내과의료상담
숙련된영양113
숙련된영양11322.08.01

목뒤가 뻐근하고(담온것처럼) 가슴이 답답한데 큰병원 가봐야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
혈압 140~160 왔다갔다 합니다.

안녕하세요.
주말내내 목뒤가 뻐근하고 가슴 명치쪽이 답답합니다.
그리고 기침하거나 머리에 힘주면 피가 쏠리는 두통이 있습니다..

담에 걸린느낌이 더 커서 일단 도수치료 받긴했는데 아직도 너무 목뒤가 뻐근하고 가슴이 답답하네요..
큰 병원 가봐야하나요?
만약 가게되면 어느 과로 가야하나용?ㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 혈압을 재봐야 될 것 같습니다. 고혈압은 두통과 가슴통증의 원인이 될 수 있으니깐요. 근처 내과나 가정의학과부터 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 단순히 목디스크라면 가슴이 답답하지는 않는데 나이에 따라 협심증의 경우, 가슴이 답답하고 흉통이 목으로 뻗치는 통증을 느끼는 것이 사실입니다. 순환기내과 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 고혈압이 있으시기에 혈압 상승으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 또한 경추 디스크나 경추 염좌로 인하여 주위 근육이 과긴장되면서 증상이 발생하였을 가능성도 있습니다. 가슴이 답답한 증상은 목과는 별개일 가능성이 있으며 우선적으로 가슴 불편감에 대해서 진료를 받으시기 바랍니다. 내과에서 진료를 보시고 문제가 없다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 파악하거나 특정한 질병을 의심할 수는 없습니다. 증상이 지속된다면 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 가슴 및 명치쪽 답답한 증상은 심장 쪽 문제일 가능성이 있으므로 심장혈관내과에서 평가를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명치의 답답함은 심혈관, 폐질환을 의심해볼 수 있으므로 내과를 방문해보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    혹은 목디스크의 증상일 가능성도 있습니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.