근면한푸들133
근면한푸들13321.01.19

똑같은 암호화폐인데도 거래소마다 가격차이가 나는이유는 무엇인가요?

비트코인이나 다른 코인 여러군데 상장이 되어있으면 그 거래소마다 가격이 다르던데 왜 가격차이가 발생하나요?

가격차이가 난다면 사용자마다 다른 가격으로 투자를하기때문에 합당하지않은것 아닌가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    거래소별로 암호화폐 가격이 상이한 이유에 대해 질문하셨는데요,

    가장 큰 이유는 거래소별로 사용자수와 실제 매매자의 수가 차이가 나기때문입니다.

    암호화폐 거래소의 유저가 많은 경우 해당 암호화폐의 매매참여자수가 많고, 매수와 매도의 호가창에 갭없이 많은 호가가 채워져 있습니다. 하지만 그렇지 않은 경우의 거래소에서의 호가창에는 호가 당 갭이 크게되며, 이로 인한 거래가 많지 않기때문에 시세의 즉각적인 반응이 나오기 힘듦니다.

    때문에 거래량이 많은 A라는 거래소에서 예를들어 10원의 시세를 가지는 암호화폐가, 거래량과 유저가 적은 B라는 거래소에 11원을 더 높은 시세를 유지하고 있다하더라도 사실상 호가를 보면 매수호가가 비워있는 등 거래가 적고, 매매 참여자가 적은 것을 확인할 수 있습니다. 이러한 거래소에서 매매를 하면 사실상 시세보다 훨씬 낮은 가격에 매도를 해야되며, 반대로 높은 가격에 매수를 해야되는 경우가 많습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요,

    주식 시장은 국가에서 운영하는 것이고, 각 주시 거래소는 이 시장에 접근할 수 있는 통로 일 뿐입니다. 따라서 모든 주식 거래소는 하나의 공통된 오더 북을 가지고 있고, 이로 인하여 어떤 주식 거래소를 쓰던 가겨은 동일합니다. 단지 수수료 차이만 있을 뿐입니다.

    코인 거래는 그렇지 않습니다. 일반 국내 뿐만 아니라 국외에도 있습니다. 운영주체 또한 국가가 아니라, 거래소들 입니다. 따라서 거래소 마다 오더 북을 가지고 있습니다.

    어떤 거래소는 사람이 많이 몰리고, 어떤 거래소는 사람이 적게 물립니다. 사람이 많이 있는 곳은 그 만큼 거래가 빨리 이뤄집니다. 즉 매도/매수 호가차이가 크지 않게 됩니다. 반면 사람이 적은 곳은 매도/매수 호가차이가 크게 되어 사람들이 더더욱 꺼려집니다.

    또한 거래소들 간의 가격 차이가 발생하면 이 가격 차이를 이용해 이익을 보는 재정 거래와 같은 것이 가능해집니다. 암호화폐를 거래 하는 사람들은 거래소 마다 가격이 다른 것에 대해 별로 크게 불만을 가지지는 않는 것 같습니다. 그리고 국내/외 거래소 모두 가격을 동일하게 한다는 것이 현실적으로 불가능할 것으로 보입니다.

  • 주식 처럼 중앙에서 관리가 되는 시스템이 아니다보니 가격이 차이가 나는 것으로 알고 있습니다.

    한참 암호화 화폐 열풍이 불때는 국내에서만 약 30% 정도 가격이 더 비싸게 거래가 되었었습니다.

    그때 해외 거래소에 현금을 입금할수만 있었으면 해외거래소에서 구매후 국내로 전송하면 차익을 얻을 수도 있기는 했었습니다.

    그렇다보니 암호화폐의 경우 해당 암호화 화폐가 거래량이 많은 거래소를 많이 추천하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    주식같은 경우엔 증권거래소라는 하나의 시스템에 접속해서 거래하는 데 반해, 가상화폐는 각각의 거래소에 각각의 개인이 가지고 있는 가상화폐를 가지고 거래를 하기 때문에 거래소 마다 차이가 있을 수 있습니다.

    각 가상화폐는 입출금을 통해 다른 거래소로 이동할 수도 있구요. 만약에 다른 한쪽 거래소의 가격이 높으면 그 쪽 거래소로 이동해서 매도를 하겠죠? 그래서 보통은 자동적으로 맞추어지는 부분이 있습니다. 차이가 많은 경우에는 거래소 자체에 봇이 있어서 맞춰 주기도 합니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    가격차이가 나는것은 김치프리미엄이 있을수도있으며,

    거래소간의 이용자수에도 비례하며, 거래대금에서도 알수있습니다.

    이건 참고사항) 보따리라고하는 부분이 있는데 이부분은 해외거래소와 국내거래소간의 시세차익을 이익을 얻을수있을수도있는 부분을 보따리라고 합니다.

    이용자가 없는거래소에서 가격부분이 어느정도 차이가 난다면 구매를하시고나서 출금이 안될수도있는 불상사가 일어날수있으니 참고하시기바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가격 차이가 나는 이유는 거래소마다

    공급과 수요에 차이가 있기 때문입니다.

    동일한 상품이 마트마다 가격 차이가 다른것과 같은 원리입니다.

    이러한 시세차이를 이용한 투자도 하나의 기법으로써 활용되고 있습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!