탈퇴한 사용자

거래소마다 가격이 왜 틀린가요?

제목에 적힌 그대로 입니다

거래소마다 가격차이가 나는 이유가 뭔가요?

우리나라 거래소포함

외국 거래소 포함해서 가격차이는 왜 나는건가요?

코인을 많이 갖고 있고 적게 갖고 있고의 차이인가요?

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.01.05

    안녕하세요 질문자님

    거래소별로 암호화폐 가격이 상이한 이유에 대해 질문하셨는데요,

    가장 큰 이유는 거래소별로 사용자수와 실제 매매자의 수가 차이가 나기때문입니다.

    암호화폐 거래소의 유저가 많은 경우 해당 암호화폐의 매매참여자수가 많고, 매수와 매도의 호가창에 갭없이 많은 호가가 채워져 있습니다. 하지만 그렇지 않은 경우의 거래소에서의 호가창에는 호가 당 갭이 크게되며, 이로 인한 거래가 많지 않기때문에 시세의 즉각적인 반응이 나오기 힘듦니다.

    때문에 거래량이 많은 A라는 거래소에서 예를들어 10원의 시세를 가지는 암호화폐가, 거래량과 유저가 적은 B라는 거래소에 11원을 더 높은 시세를 유지하고 있다하더라도 사실상 호가를 보면 매수호가가 비워있는 등 거래가 적고, 매매 참여자가 적은 것을 확인할 수 있습니다. 이러한 거래소에서 매매를 하면 사실상 시세보다 훨씬 낮은 가격에 매도를 해야되며, 반대로 높은 가격에 매수를 해야되는 경우가 많습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 암호화폐의 경우 증권과는달리 개별 거래소의 매수, 매도에 의해서 가격이 형성됩니다.

    따라서 중앙기관에서 통합하여 가격이 결정되는 시스템이 없는 탈중앙화 거래입니다.

    암호화폐의 가격은 결국 거래량이 많은 거래소가 결정할 가능성이 높으며, 거래량이 없는 거래소는 매수, 매도가의 간격이 커서 거래소별로 비교할 때 상당한 차이가 발생하는 경우가 종종 있습니다.

    비트코인을 예로 들면 거래량이 많은 거래소는 매소가와 매도가가 촘촘하게 형성되어 큰 차이없이 거래되는 반면 거래량이 없는 거래소는 어쩌다가 높은 가격에 소량이 거래되어도 그 가격으로 형성됩니다.

    따라서 개인적으로는 거래량이 많은 거래소에 거래하시는 것을 추천드리며, 이는 올해 3월 특금법 이후 퇴출되는 거래소가 많아 질 것과도 연결됩니다

  • 안녕하세요. 거래소마다 가격이 왜 틀린가요?라고 문의 하셨는데요.

    대부분 국내거래소,또는 외국 거래소의 가격은 거의 비슷한 수준으로 유지를 하고 있습니다.

    하지만 나라별로 약간의 프리미엄으로 가격차이가 있습니다.

    아래는 국내외 거래소의 현재시간 비트코인의 가격입니다. 한국 프리미엄은 국내 거래소와 해외 거래소의 가격차이를 보여주고 있습니다.

    위와 같이 국내와 해외거래소의 가격차이는 투자자들의 관심여부라고 보시면 됩니다.

    하지만 특정 코인의 경우 국내 거래소에서도 가격차이가 나는 경우가 있는데 그런 경우는 입출금이 자유롭지 못하는 가두리 상태에서 심한 가격차이를 보일수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    주식의 경우 모든 국내 거래소들이 동일한 시장에서 이뤄집니다. 따라서 동일한 오더 북(order book) 하에서 매도와 매수가 이뤄집니다.

    하지만 암호화폐 거래소는 거래소 마다 고유한 오더 북이 있습니다. 또한 어떤 거래소는 사람이 많이 몰리고 어디는 사람이 적게 몰립니다. 따라서 거래소 마다 약간의 시세차이가 발생합니다.

    기본적으로 어느 한 거래소가 다른 거래소 보다 훨씬 비싸거나 싸면 이 시세 차이를 이용해 수익을 낼 수 있습니디. 따라서 시세 차이는 수익이 실현 되면서 자연스럽게 사라집니다. 하지만 암호화폐에서는 화폐의 이체 속도가 늦어지면 수익 실현이 늦어지고 결국 시시 차이가 좁혀지지 않을 수도 있습니다.

  • 달러에 대한 각 은행의 환율도 다 다릅니다.

    2021년 1월 6일 고시 환율입니다.

    미국 달러를 보면 우리은행은 1,098원 이며, 국민은행은 1087.40원입니다.

    국민은행이 조금더 저렴합니다.

    왜 이런 차이가 날까요?

    그것은 은행마다 달러에 대한 매매기준이 다르기 때문입니다.

    마찬가지로 거래소도 비트코인, 이더리움, 리플, EOS 등 코인마다 거래에 따른 매매기준이 다르기 때문입니다.

    코인 수량도 있겠지만 거래소 마다 수수료, 관리 운용 비용 등 여러가지 요인에 따라 차이가 존재합니다.

    국내 거래소 빗썸, 코인만 비교해도 14000원 정도 차이가 발생합니다.

    해외 거래소인 플로닉스와 크라켄은 표준 환율을 적용하면 이 둘 사이에도 5,000원 정도 차이가 발생합니다.

    이러한 차이를 이용한 재정거래로 돈을 버는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 참한남자님.

    거래소마다 가격차이가 나지만 그렇게 크게 가격차이가 나는것은 아닙니다. 가격은 질문자님께서도 아시다시피 수요와 공급에 의해 결정되는것인데 이 수요와 공급이 모든 거래소가 동일한 것은 아니기에 가격은 거래소마다 일부 차이가 날 수 밖에 없는 것이죠. ^^

    만약 특정 거래소가 특정 암호화폐에 대해 지갑 입출금을 막는다면 해당 암호화폐는 타 거래소와 가격차이가 더 심하게 날 수도 있습니다.

    이렇게 거래소마다 암호화폐 가격이 차이가 나는것이 암호화폐의 매력이라고 볼 수도 있죠.

  • 안녕하세요 거래소별로 개별가격인 이유는 서로간에 또는 중앙화된 거래기관의 연동이 없기 때문입니다.

    일부 거래소의 경우엔 다른 메이저 거래소의 API를 연동시켜 활용함으로써 해당 거래소끼리는 연동되고 있는데요

    따라서 사실상 같은 새우깡을 팔더라도 가격이 정해져있지 않고 마음대로 가격을 사고 팔 수 있는 상황이 펼쳐지는 겁니다.

    그로 인해 김치프리미엄이니 하는 그런 형태의 프리미엄 타이밍싸움도 유발되는 효과도 가져오고 있는 것이죠

    결국 아직까지 제대로 된 규제책이 없는게 가장 문제입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소마다 가격이 다른 이유는

    우리 주변에 있는 동네마트를 생각해보시면 됩니다.

    똑같은 아이스크림도 동네마트마다 할인하는 가격이 다릅니다.

    이처럼 같은 암호화폐도 거래소마다 공급과 수요에따라 가격이 차이나게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    거래소마다 가격이 틀린부분은 대부분 유저수의 등락폭과 거래소의 운전 또는 김프(김치프리미엄) 등이 어느정도 반영이 됩니다.

    대부분 국내거래소는 가격이 비슷한 형상이지만 외국 거래소와 한국 거래소는 김프때문에 어느정도 차이가있는데요.

    이부분까지 유의하셔서 구매하시는게 좋습니다^^

    국내보다 해외거래소가 원화로 기준으로했을경우 싸다면 수수료를 포함하여 계산하셔서 구매전송 하는것도 한가지 방법입니다^^

  • 암호화 화폐의 경우 중앙의 거래소가 있는 것이 아니다보니 정확하게 동기화가 어려운 것 같습니다.

    주식의 경우 중앙에서 관리를 하기 때문에 동일한 가격을 유지할 수 있지만 암호화 화폐는 그렇게 동작을 하고 있지 않다보니 그런것 같습니다.

    보유하고 있는 암호화 화폐의 숫자도 다르고 사용자의 수도 다르다보니 더 차이가 나는 것이 아닌가 합니다.

  • 안녕하세요.

    주식같은 경우엔 증권거래소라는 하나의 시스템에 접속해서 거래하는 데 반해,

    가상화폐는 각각의 거래소에 각각의 개인이 가지고 있는 가상화폐를 가지고 거래를 하는 거라서 거래소 마다 차이가 있을 수 있습니다.

    각 가상화폐는 입출금을 통해 다른 거래소로 이동할 수도 있구요. 만약에 다른 한쪽 거래소의 가격이 높으면 그 쪽 거래소로 이동해서 매도를 하겠죠? 그래서 보통은 자동적으로 맞추어지는 부분이 있습니다. 차이가 많은 경우에는 거래소 자체에 봇이 있어서 맞춰 주기도 합니다.