피부과의료상담
그윽한뻐꾸기276
그윽한뻐꾸기27622.11.11

발톱에 검은 점같은게 생기는데 무엇일까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논,모모페시아,액티피드
기저질환
없음

어느샌가부터 양발에 생기더라구요 안없어지고..

발톱 살에 생긴게 아니고 발톱 자체에 생겼어요

병원에 가봐야 하는 질병인가요??

  • 안녕하세요.

    발톱이 생성될 때에도 멜라닌 세포가 간혹 흘러 들어가는 경우가 있으며 이때

    발톱이 자라면서 검은 부분이 같이 생기게 됩니다. 이는 심각한 질병은 아니며

    대부분 발톱을 깎을 때 함께 제거가 됩니다. 흑색종의 경우, 위와 같은 모습 보다는

    발톱을 통과해서 주변으로 종양이 퍼지는 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑에 존재하는 점이 자라나 사라진다면 조갑흑색종의 가능성은 낮습니다.

    조갑흑색종의 경우 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱의 작은 색 변화 때문에 걱정이시군요.

    손톱 발톱 사이사이에 발견되는 점 같은 형태는 작은 출혈일 가능성이 많습니다.

    조갑하 선상출혈 (Splinter hemorrhage) 라고도 하며 마찰이나 외부 자극으로 손톱 아래에 작은 출혈이 생기는 것입니다.

    특히 손톱보다는 마찰이 많은 발톱에 많이 생깁니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발톱의 검은 색소로 고민이시군요. 손발톱에 색소가 생기면 흑색종을 걱정하시는 분이 많으신데요.

    대부분은 점이나 일반적인 색소가 손발톱이 자라면서 같이 자라나와 그렇게 보입니다. 현재 사진으로 보아서는 확진은 어렵지만 일반적인 색소침착의 가능성이 높아 보입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 색이 갑자기 진해지거나 줄의 폭이 넓어지거나 주변 피부에 점처럼 진한 색소가 발생하면 진료 및 확대경검사를 한번 받아보시는 것을 권합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.