성형외과건강상담
완벽한할미새260
완벽한할미새26023.05.11

키가 언제까지 자랄 수 있을지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

저는 이번에 고3이 되는 2005년생인데, 제가 성장이 주위 친구들보다 다소 느린편이어서 키가

중학교 3학년때 170이 되지 않았습니다. 그런데 고1 고2가 되면서 키가 조금씩 꾸준히 크더니

키가 178까지 자랐습니다. 저는 180까지는 크고싶은데요 약 2달 전에 겨등랑이에 솜털이 나더니

지금 조금 자라있는 상태인데, 키가 어느정도 더 자랄 수 있을까요? 겨드랑이 털이 나면 키가 더이상 크지않는 다고 하던데, 클 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 발모로 인해 성장을 평가하지는 않으며, 2차성징 및 성장판 유합등에 따라 달라질 수 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 성장판의 유합유무를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    키는 성장판이 아직 닫혀 있지 않다면 더 클수 있습니다. 이는 성장 클리닉에서 확인해 보실수 있습니다.