화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

낮보다 밤이 소리가 울리는 것 같습니다 왜그런가요??

안녕하세요

밤에 소리를 지르면 낮보다 소리가 더 울리는거 같아요

밤에 소리들이 더 시끄럽기도 하구요 왜그런건가요??

공기의 온도에 따라 그런건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    소리는 파장이기 때문에 소리가 통과하는 매질의 밀도에 따라 굴절이 발생합니다.

    말씀대로 밤이 되면, 공기가 식고 지면이 차가워지면서 점차 위쪽 공기보다 지상의 밀도가 더 높아집니다.

    이 때문에 음원에서 퍼져 나가던 소리는 지표면 쪽으로 굴절되어 같은 소리라도 더 크게 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 공기의 밀도와 그에 의존하는 음파의 이동 그래서 더운 날 누군가와 멀리서 대화를 할 때 밤에는 들리고 낮에는 안들리는 차이가 발생 밤에는 사람이 없기 때문에 조용해서 잘 들리는게 아닌 밀도차에 의하여 음파가 위로 굴절되면서 들리지 않아요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소리는 공기에 의해서 이동되어서 들리게 되는 것입니다. 공기는 온도가 높은곳에서 낮은곳으로 이동하는데요. 그럼 낮에는 땅이 더 뜨겁고 하늘이 상대적으로 온도가 더 낮아서 소리가 이동하면서 하늘로 가게 되어서 거리가 멀수록 더욱 작게 들리고, 상대적으로 밤이 되면 하늘의 기온이 땅의 기온보다 높아서 공기가 하늘에서 땅으로 움직이게 되면서 소리가 땅으로 굴절되어서 더 잘들리게 되는 것입니다.