실손보험 가입 후 알아두어야 할 정보가 있나요?

탁월****

실손의료보험에 가입한 가입자라도 보장범위를 파악하지 못해 보험금을 받지 못하는 사례가 적지 않다고 들었습니다. 실손보험 가입 뒤 챙겨두어야 할 정보들은 어떤 것들이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요?

보험전문가 에드박입니다

실손보험에 가입을 하더라도 보상이 되지 않는 손해가 있습니다

이런 부분들에 대해서 안내가 잘 이루어지지는 않고 있는데요

간단히 몇가지를 안내드릴테니 이런 부분들만 잘 참고하시면 되겠습니다

실손의료보험 표준약관상 보상하지 않는 사항

가장중요한 부분이 치과랑 한방병원비라고 할 수 있어요

다른질병이나 상해로 병원가면 실비보험에서 다 혜택이 되지만

치과랑 한방병원 과연 될까요?

결론적으로는 네, 됩니다

진료영수증을 확인 해 보시면,

급여/비급여 항목이 있으실꺼에요

급여 라고 되어 있는 항목은 모두 실비보험에서 혜택 받을 수

있어요

(단, 언제가입한 상품인지에 따라 안될 수도 있어요 ㅠㅠ)

내가 가진 실비보험이 치과,한방병원이 되는지 궁금하시다면

주저하지 마시고, 전문가인 에드박에게 문의주세요

자세하고 친절하게 확인 해 드릴께요

건강검진, 예방접종, 인공유산 이것도 모두 보상하지 않아요~~

외모개선 목적(성형관련)? 당연히 안되겠죠?

영양제,종합비타민제,호르몬투여,보신용투약,친자확인진단,

불임검사,불임수술,불임복원술,보조생식술(인공수정)

성장촉진관련 비용 등등 모두 보상 제외입니다

쉽게 말하면 아파서, 다쳐서 병원가면 다 실비보험 적용됩니다

이렇게 말한 건 어디까지나 쉽게 설명을 드리기 위해 보여 드렸구요

지금부터는 보상되지 않는 부분들을 좀 더 자세히 안내드려볼께요

상해보장의 경우

-전문등반,글라이더조정,스카이다이빙,스쿠버다이빙,행글라이딩,수상보트,패러글라이딩

-모터보트,자동차 또는 오토바이에 의한 경기,시범, 흥행 또는 시운전

-선박승무원,어부,사공,그밖에 선박에 탑승하는 것을 직무로 하는 사람이 직무상  선박에 탑승

-임신,출산(제왕절개포함), 산후기로 발생한 의료비(단,회사가 보상하는 상해로 인한 경우는 보상)

-전쟁,외국의 무력행사,혁명,내란,사변 폭동

질병보장의 경우

-정신과질환 및 행동장애(F04~F99)

-여성생식기의 비염증성 장애로 인한 습관성 유산,불임 및 인공수정 관련 합병증(N96~N98)

-피보험자의 임신,출산(제왕절개포함),산후기로 입원한 경우(O00~O99)

-선천성 뇌질환(Q00~Q04)

-비만(E66)

-비뇨기계장애(N39,R32)

-직장 또는 항문질환 중 비급여 부분(I84,K60~K62)

-인간면역결핍바이러스(HIV)감염으로 인한 치료비

-단순한 피로 또는 권태

-주근깨,다모,무모,백모증,딸기코(주사비),점(모반),사마귀,여드름,노화현상으로 인한 탈모 등 피부질환

-발기부전,불감증,단순코골음,단순포경,국민건강보험요양급여의 기준에 관한 규칙 제9조 제1항에 의한

업무 또는 일상생활에 지장이 없는 검열반 등 안과질환

자세하게 안내드린다고 조금 길게 적었습니다. 대부분은 해당이 되고 보상이 되지만

이런 부분들은 안된다는 점 참고하셔서 청구하시면 되구요,

그냥 좋은 설계사를 만나시면 알아서 해결 해 줄 수 있답니다^^

답변에 도움되셨으면 합니다^^

    삼성화재 특화사업단 SRA

    안녕하세요, 삼성화재 특화사업부 전문 컨설팅조직 SRA의 서범석 보험설계사입니다.

    실비는 꽤나 어려운 보험 중 하나이죠... 작은 일이 있을 때마다 담당해주시는 설계사님께 상세한 문의를 해보시는 것이 가장 좋습니다.

    일반인 분들은 실비의 보장 가능한 부분이나 면책 사항에 대해서 상세히 알기 어렵고 활용하는 건 조금 더 어렵거든요.

    실비 가입을 도와주신 설계사님과 그런 관계가 되지 않거나 전문적이지 않다면... 설계사를 통해서 보험을 가입하는 의미가 많이 퇴색되는 것 같습니다.

    아무튼 실비를 언제 가입하셨는지, 선택형인지 표준형인지에 따라서 내용이 조금씩 다르고,

    하나의 사고당 어느 기간동안 보장이 되는지, 한방 치료는 얼마나 보장이 되는지,
    자동차 / 산재 사고는 어느정도 보장받을 수 있는지, 도수치료나 MRI, 링겔주사 등은 얼마나 보장되는지,

    입원을 해야하는지 말아야 하는지 등등... 여러가지 세부적인 내용들이 있습니다.

    현재 판매되는 실비를 기준으로는 알아두실 가장 기초적인 게

    통원시 의원급 병원 1만원 이상 / 병원 및 종합병원급 1.5만원 이상 / 대학병원급 2만원

    이상부터 보장되는 점 알아두시면 좋을 것 같구요.

    어떤 고객분은 고혈압으로 혈압약 타서 드시는데 꾸준히 대학병원에서 진찰을 받으시더라구요...^^

    굳이 단순 처방을 대학병원으로 가시면 받을 돈도 못 받으실 수 있습니다.

    그리고 비급여 주사제 / 비급여 도수치료 및 체외충격파 / 비급여 MRI 및 MRA는 70%만 보장됩니다.

    그래서 정형외과에서 실비처리 하라면서 몇십만원씩 가격을 메기는 도수치료는...

    받으시면 꽤 출혈이 크실 겁니다.

    몸이 안 좋아서 병원에서 맞는 수액, 링거도 비급여가 상당수인데, 이런 비급여 주사들도 70%인 점 기억하시구요.

    대신 자동차 사고시에는 의외로 쏠쏠하게 받을 수 있는 보장이 있는 경우가 있고,

    미용 목적의 치료나 예방주사 등 치료를 위해 필수적이지 않은 것들은 보장에서 제외됩니다.

    치질이나 치과, 한방치료, 정신질환, 비뇨기계질환 등은 일부는 보상이 되기도 하고 일부는 제외되구요.

    결론은 궁금할 때마다 담당 설계사님께..

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

      질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

      진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

      수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

      개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!