주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

한국이 문화를 수출하는 규모가 큰가요??

안녕하세요. 요즘 한국이 문화컨텐츠를 많이 수출하는거 같은데 이러한 문화컨텐츠 수출의 규모는 어느정도인가요?? 예전에비해 많이 커진거 같은데 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    한국 K팝 문화가 예전에 비해 많이 성장한건 사실입니다.

    규모는 2억2천만불 정도 된다고 본것 같네요.

    물론 작년 기준이다보니 올해는 경제가 더 안좋아질꺼라는

    전망이 있어서 하락할수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 한국 콘텐츠 수출 규모는 2005년 13억 달러에서 2020년 119억2000만 달러로 9배 가까이 성장했다고 합니다. 2020년 기준 한류의 직 간접 수출 효과는 105억 2000만 달러, 생산 유발 효과는 21조 8466억원, 부가 가치유발효과는 10조185억원, 취업 유발 효과는 13만6503명으로 조사됐다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2021년 국내 콘텐츠산업 연간 매출액은 전년 대비 6.3% 증가한 약 136조 4천억 원으로 집계됐습니다. 2020년 코로나19 영향으로 1.2%의 낮은 성장률을 기록한 이후 회복세에 들어선 것으로 보입니다. 2021년 하반기 매출은 상반기 대비 18.5%, 전년동기 대비 6.3% 증가한 73조 9천억 원으로 집계됐습니다. 이는 콘텐츠 업계가 디지털 플랫폼의 다양화, IP 연계콘텐츠 생산 등 변화하는 산업 환경에 대응한 다양한 활로를 모색한 결과로 분석됩니다. 디지털 전환에 적극적인 ▲만화(23.5%), ▲광고(11.2%), ▲지식정보(10.2%), ▲콘텐츠솔루션(9.3%)이 전년 대비 높은 매출 성장을 기록했고, 극장 시장 회복이 기대에 미치지 못한 ▲영화(-8.7%)는 전년 대비 매출이 감소했습니다. 전년 대비 콘텐츠산업 수출액 13.9% 증가, 만화, 음악, 게임 등 비대면 콘텐츠 기여도 높아 2021년 국내 콘텐츠산업의 연간 수출액은 전년 대비 13.9% 증가한 약 135억 8천만 달러로 집계됐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2020년을 기준으로 하였을 때,

    문화콘텐츠산업 관련 수출액이 119억원이 넘습니다.

    이는 한화로 산정하였을 때, 13조 이상인 등 엄청난 규모입니다.