역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.12.21

고려왕실에서 근친혼이 많았던 이유는 무엇인가요?

조선과 달리 고려에서는 왕실과 귀족에서 근친혼이 많았는데 신라처럼 골품제 사회가 아니었는데도 근친혼이 성행했던 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고려 왕실의 근친혼의 목적은

    집안의 재산, 지위 등의 분산 방지를 위해서라고 합니다.

    그리고 상속자로 인한 다른 집안 출신의 사위나 며느리 등에게 분산 방지를 위함이라고 합니다.

    마지막으로 권력 기반 강화를 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    초기의 고려왕실은 사촌간 숙질간은 물론이고 심지어 동부이모의 남매지간까지 복집한 근친혼 관계로 맺었다고합니다. 고려의 풍속을 알고자하면 먼저 신라시대의 생활상부터 살펴보면 고려의 풍속이 대부분 신라의것을 그대로 이어받았기 때문이며 같은배에서 태어난 오누이간의 혼인은 안되었으나 가까운 친인척간의 혼인은 허용되었기에 원래 신라는 삼국가운데 가장 늦게 형성된 나라였으며 일찍부터 중국과 교류하며 문화를 발전시켰던 고구려나 백제에 비해 고유한 풍습도 오랫동안 지켜나갔고, 신라의 골품제도는 철저하게 계급을 유지시키기 위해 계급내 혼인을 장려했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려왕실에서 근친혼을 했던 이유는

    왕실의 재산을 지키기 위해서 였습니다.

    당시에 고려의 상속은 아들과 딸 무관하게 동일한 유산을 상속해주었기때문에

    만약 공주나 2왕자 3왕자가 다른 집안과 결혼을 하게될경우

    왕실의 재산이 다른가문에게 빠져나가기 때문이였습니다.