유아교육육아
거창한치타133
거창한치타13323.03.27

새벽마다 깨는 아이 어떻게 해야 할까요?

8살 아이가 있는데요.

새벽 네시에서 다섯시 사이에 일어나요 ㅜ

학교 다니기 시작해서 좀 일찍 재워서 그런것 같은데요.

그렇다고 늦게자면 다음날 일어나기 힘들어하구요.

어떻게 해결할 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 일어나니 걱정이 되겠습니다.

    아이 방의 환경을 한번 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하고

    소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    또한 방의 온도 20~22도, 습도50~60%를 확인해보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이는 일반적으로 9-11시간 정도의 수면이 필요합니다.

    그러나 아이마다 수면 필요 시간이 다를 수 있으므로, 아이의 수면 패턴을 파악해 보는 것이 중요합니다.

    저녁 식사 후에는 활동량을 줄이고, 조용하고 편안한 분위기를 조성해 주세요.

    또한, 침대에 누워 있는 동안 불이나 TV, 스마트폰 등을 사용하지 않도록 유도해 주시는 것이 좋습니다.

    불이나 TV, 스마트폰 등에서 나오는 빛은 뇌를 자극하여 수면의 질을 낮출 수 있습니다.

    아이가 매일 동일한 시간에 잠들고 일어날 수 있도록,

    아이의 수면 시간을 일정하게 조절해 주세요. 이를 위해서는 아이가 일어나는 시간부터 역산하여,

    아이가 필요한 수면 시간을 계산하여 잠들어야 하는 시간을 정해줄 수 있습니다.

    7~8시에 깨우실라면 9~10시쯤에 재워주시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 생활을 할 수 있도록 지도해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    즉, 수면패턴을 일정하게 해주는 것입니다.

    제 시간에 자고, 제 시간에 일어날 수 있도록 지도해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    낮에 활동량을 많이 늘려주면 밤에 숙면을 할 수 있을 것입니다. 낮 시간에 에너지를 많이 쏟을 수 있도록 마음껏 뛰어놀게 하는 것도 방법이 되겠습니다.

    또한 아이가 스트레스를 받거나 불안해 하면 잠을 못 이룰 수도 있으니 아이가 스트레스 받지 않는지 불안해 하지는 않는지를 세심히 살피셔서 아이의 불안감과 스트레스를 해소시켜 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 일어나는 시간을 조금씩 미루는 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 예를 들어, 아이가 일어나는 시간이 4:30이라면, 첫째날은 4:40, 둘째날은 4:50 등등 점진적으로 10분씩 늦추어가는 방법입니다. 이렇게 하면 아이가 점차 적응할 수 있고, 조금 더 오래 자게 될 수 있습니다.

    또한, 아이가 잘 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요합니다. 침실이 충분히 어두운지, 조용한지 확인해보고, 침대나 이불, 베개 등이 편안한지도 체크해보세요. 불편한 것이 없다면, 아이가 잠들 때 도움이 되는 노래나 스토리텔링 등의 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.

    또한, 아이가 밤에 일어나면 자신의 방에서 홀로 있을 때 불안해할 수 있습니다. 이런 경우에는 아이와 함께 자면서 아이의 불안감을 해소시켜 주는 것도 좋은 방법입니다. 그리고, 아이가 일어날 때마다 긍정적인 피드백을 해주는 것도 중요합니다. 일어나는 것을 칭찬하거나, 아침에 아이가 좋아하는 음식을 준비해 주는 등의 방법으로 아이의 긍정적인 동기부여를 해주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    자주 깨는 아이는 낮에 신체활동을 충분히 해줄 수 있도록 해주고 수면 음악을 틀어놓고 잘 수 있도록 환경을 마련해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    짧은 시간에 다시 잠이 들 수 있도록 도와주는 방법을 고민 하시는 것이 도움이 될 듯 합니다

    아이가 뒤척일 때 토닥여준다라던지 잠을 연결해서 잘 수 있도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 깨는 이유는 다양합니다. 소변이 마려워 깨는 경우도

    있고 무서운 꿈을 꾸어 깨는 경우도 있으며 불안감을 느껴 깨는 경우,

    무릎 등 성장통을 느껴 깨는 경우가 있습니다. 아이가 깨는 행동은 너무

    걱정하실 필요는 없습니다. 성장하면서 서서히 없어질 것이기 때문입니다.

    다만 불안감을 느끼는 경우에는 꼭 안아주어 다시재우시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이도 어린이집이나 유치원과 달리 규칙이 많은 초등학교에 적응한다는 게 쉽지 않을 것입니다.

    낮 동안에 스트레스 받을만한 일들이 없는지 점검해 보는 것도 중요할 것 같아요.

    또한 배가 고파서 일어날 수도 있으니, 자기 전에 충분히 배를 채워 주는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 잠자기 전에 목욕을 하면, 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    저녁식사후 걷기운동 배드민턴 줄넘기등 가로등이 있는 공원등에서 충분한 신체활동을 하고 온수욕을 한뒤 미디어는 보지않고 바로 취침할수 있도록 해주세요 ( 9시~10시정도 취침할수있게)

    잠자리 환경을 커텐등을 설치해서 해가 떠도 밝지 않게 해주시고 따뜻하고 조용한 환경을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑작스러운 변화에 아직 익숙하지 않아서 그럴수있습니다.

    이러한 문제는 시간이 지나고 아이가 학교생활에 적응하다보면 점차좋아질수있을것이니

    크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 자주 대화나누며 심리적으로 안정될 수 있도록 도와주시고

    저녁시간에 온욕, 스트레칭, 마사지 등을 통해 신체적 긴장도를 낮춰주는 것도 좋습니다.

    새벽에 깨서 부모님 침대에 오더라도 화내거나 혼내지 마시고 다시 아이방으로 가서 잠들 수 있도록 해주세요.

    침구류교체, 온습도 관리도 신경써주는 것이 좋습니다.