우랑바
우랑바23.10.30

5대 축구리그 안에서도 다른 수준의 빅 클럽이 따로 존재하는 것인가요?

안녕하세요. 5대 축구리그면 다 엄청 큰 수준의 빅클럽으로 알고 있습니다. 하지만 이중에서도 빅클럽이라고 불리는 구단이 있는데요, 예를 들어 맨유나 토트넘 아스널 리버풀 레알 바르셀로나 등이 있습니다. 근데 보면 이중에서도 특히 레알마드리드가 더 뭐 대단한 구단이나 더 빅클럽이니 말이 많드라구요 세계적으로 유명한 선수들이 레알에 있는 이유가 돈이 다른구단에 비해서 더 많아서 그런 것일까요? 뭐 손흥민도 레알 못간다 이런말도 있고... 같은 5대 리그 안에서 라리가 팀중 하나일 뿐인데 왜 레알은 좀 더 높게 보는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    레알마드리드는 오래된 역사와 그동안 챔스 챔피언을 차지했던 경력을 차치하더라도 지속적으로 좋은 성적을 꾸준하게 만들었고, 구단주의 전폭적인 지지를 통해 최고 선수들을 쇼핑하듯이 모았던 팀입니다.

    축구계 어벤져스라고나 할까요??

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    각 구단이 소속된 빅리그의 상금이나 총수익,관중동원의 규모에 따라 각 빅리그의 순위가 정해지겠죠.

    사실 잉글랜드리그가 가장 오래되었고 크고 레알 마드리드는 스페인 리그,유로리그 소속으로 팀자체의 인기가 높지요

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    세계최고의 잉글랜드 프리미어리그도 5개정도가 빅클럽이고 독일 분데스리가 바이에른뮌헨은 EPL 수준의 빅클럽입니다. 결국 리그도 중요하지만 구단의 자금력이 경쟁력입니다.