피부과의료상담
대범한캥거루198
대범한캥거루19821.09.24

사마귀 치료 후 경과 봐주세요!

발바닥에 엄청 큰 사마귀가 있어 블레오마이신 주시와 냉동치료 병행했습니다. 사마귀 완치 후 두 달 정도 지났는데요. 사마귀 있었던 부위를 누르면 아직까지 아프고 원래피부랑은 이질감이 느껴지네요. 과격한 운동을 하면 물집잡힌거처럼 욱신욱신거리기도하구요. 외관으로는 다 나은거 같은데말이죠.

원래 피부로 돌아오게하는 치료방법이나 약품이 있을까요? 아니면 그냥 이렇게 기다려야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 자체가 나빠보이지 않습니다. 현재 하고 계신 방법을 지속적으로 사용할 수 밖에 없습니다. 지속적으로 관리하고 치료하신다면 원래 피부로 돌아올 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경과 나쁘지 않은것 같습니다.

    아직은 연한 살이 자라났기 때문에 통증이 있을 수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉동치료는 피부에 침투해있는 사마귀를 일으키는 바이러스를 천천히 죽이기 위해 반복해서 국소적인 동상을 일으키는 치료입니다. 사마귀바이러스에 감염된 세포층이 사멸되며 감각이상이나 통증을 유발하기도 합니다. 수주에 걸쳐 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때에는 치료가 어느 정도 종결되었고 앞으로는 꾸준히 피부과에 다니면서 관리를 하고 경과를 지켜보셔도 될 것으로 보입니다. 유감스럽지만 완전히 이전과 동일한 상태로 돌아가기는 어렵습니다.