치과의료상담
탈퇴한 사용자

스케일링이랑 치근활택술에 대해서

06년부터 6개월마다 주기적으로 스케일링을 해왔고
2년마다 송곳 같은 기구로 잇몸 깊숙이 찔러서 검사한 다음에 상태가 별로이면 치근활택술도 해왔습니다.

그런데 치경부마모증이 걱정될 정도로 칫솔질을 10분 이상씩 많이 하는데도 6개월마다 하는 스케일링에서는 피가 조금씩 나오며 2년마다 하는 잇몸 검사에서는 치근활택술을 하게 되더라고요.

치과 선생님이 하는 말이 빨라서 잘 듣지는 못했지만 스케일링과 달리 잇몸 깊숙히 하는 청소는 자주 하는게 안좋다던데 거의 2년마다 하는 저는 할때마다 잇몸이 줄어드는 게 아닐까 걱정됩니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.01

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치근활택술을 해도 치아에 마모증이 생기지 않습니다.

    치근활택술을 할떄 사용하는 큐렛이라는 도구는 치아에 손상을 주지 않아요.

    치근화택술을 이용해서 치아 표면의 치석을 제거해주게 되면 잇몸의 염증을 줄여주게 되어 염증으로 인한 치조골손실을 방지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2년 마다 하는 것 정도는 괜찮습니다. 다만 스케일링을 하더라도 정상적인 사람도 경미하게 출혈이 나타날 수 있습니다. 즉 스케일링 할 때 출혈이 나타나는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 대학병원에서는 현재와 같은 시술을 증상이 안 좋은 분들은 2~3개월 간격으로도 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는과정이고, 치근활택술을 눈에 보이지 않는 잇몸안에 잇는 치석을 제거하는과정입니다. 치근활택술을 한번 받으실때 1-2주 간격으로 3번씩 받으시고, 잇몸치료가 끝나면 3개월 간격으로 치과에 가셔서 검진을 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 줄어들거나 하지는 않습니다. 이미 염증으로 인해 한번 잇몸이 내려간 경우 다시 재생되지는 않기 때문에 잇몸치료도 주기적으로 받으셔야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료 주기는 잇몸 상태와 구강관리능력에 달라 집니다,

    스켈링과 치근활택술로 치아나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.