치과의료상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.10

치아 신경이 손상되면 어떤 부작용이 있나요?

치아 신경이 손상되면 신경 치료를 따로 받게 되는데, 치아 신경이 손상되면 어떤 부작용이 있나요?

치아 신경이 손상되면 시려움 등을 못 느끼게 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 신경이 손상되면 통증이 있습니다. 통증이 있으면 신경치료를 받게되고 그 후엔 통증이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 신경이 없어지면 치아는 통증을 느끼지 못합니다. 그래서 충치가 진행되서 신경까지 진행되엇다면 신경치료를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료를 하게 되는 이유는 신경에 비가역적인(=회복 불가능한) 손상이 가해졌기 때문입니다. 따라서 신경을 되살리지 못하므로 신경을 아예 제거해버리는 것입니다.

    신경을 통해 느끼는 차가운 감각, 촉각 등이 사라지지만 주변 치아는 신경이 살아있고 또 치아주위구조를 통해서도 차갑거나 뜨거운 것을 느낄 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경손상이 있는 경우 시리고 통증이 나타나게 되며, 이러한 통증이심한 경우신경을 제거하는 신경치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 심정은 온도 변화에 반응을 하고 충치 등이 생겼을 때 통증을 유발할 수 있습니다.

    신경에 염증이 생기게 되면 통증이 심하게 생기게 되며 시간이 지나서 신경의 생활력이 상실된다면 통증이 줄어들게 됩니다.

    이후에 신경이 감염이 되면 뿌리쪽의 염증이 생기면서 시간이 오래 지난 후 통증이 다시 생기게 됩니다.

    신경이 감염이 되었다면 신경치료를 해야 합니다.