치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.05

치아의 신경이 손상되면 어떤 문제가 나타날 수 있나요?

치아, 잇몸 등의 신경이 손상되는 경우 나타나는 증상 혹은 문제등은 어떤 것들이 나타날 수 있는지 궁금합니다. 한번 손상된 신경이 다시 회복될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아나 잇몸의 신경 손상이라기 보다 치아 뿌리 밑으로 지나가는 신경관 속에 들어있는 신경손상을 질문하신 것으로 추정됩니다. 신경관 손상이 오면 입술이나 혀의 감각이상이 옵니다. 참고로 치아 속에 들어있는 신경부위(치수조직)까지 충치가 진행되면 심한 통증이 오니 신경을 제거하는 신경치료 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아의 신경이 손상되면 나타나는 1차적인 증상이 차가운 것에 시린 증상이 나타나고 추후에 더 큰 질환으로 이어지면 뜨거운 것에도 시린 증상이 나타나며 심한 압통이 나타나게 됩니다. 잇몸 신경에 문제가 생기게 되면 처음에는 어떠한 증상이 없지만 구강 내 특정 부위에 출혈이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치등이 깊어서 신경까지 진행된경우에는 통증을 유발할수도 잇습니다. 그리고 외상으로 인해서 신경이 손상된경우 시간이 지날수록 치아 색이 어두워질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 신경과 잇몸 신경이 손상 되었을 경우 나타나는 증상이 다릅니다

    치아 신경은 손상이 있는 경우 감염이 원인이 되는 경우가 많아 제거해야 하지만

    잇몸 신경은 심한 손상이 아닌 경우에는 3개월 내에 회복이 이루어 집니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 손상되면 치아 색이 변하거나 통증이 생기게 되고 신경치료를 받아야 할 수 있습니다.

    회복되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 신경이 손상되면 통증과 시린증상이 나타날수 있고 회복 가능성은 낮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.