까칠한호저172
까칠한호저17223.05.06

세계에서 선진국으로 분류되는 구체적 기준이 있나요?

한국은 과거에는 개발도상국이었지만 현재는 선진국으로 생각되는 것 같습니다. 그런데 이런 막연한 인식말고 구체적인 수치로 분류되는 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    선진국의 기준이 모호해서, 일반적으로 OECD가입국을 선진국으로 분류합니다.

    그래서 대한민국이 96년에 OECD에 가입해서, 형식상으로는 선진국입니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    아직까지 구체적인 수치로 제한되는 기준은 없습니다. 그렇기 때문에 한국이 어느 발표에서는 선진국으로, 다른 발표에서는 개발 도상국으로 분류되기도 합니다.

    선진국으로 분류되는 대표적인 사례로는 그 국가의 소득수준, 산업발달 수준, 민주화, 수명, 교육, 의료, 원조, 삶의 질 등 다양한 분야를 통해 선진국의 기준을 삼고 있습니다. 심지어 각 기관(UN, IMF, OECD, NBC 등)에 따라 선진국이던 나라가 개발도상국으로, 개발도상국이던 나라가 선진국으로 분류되기도 합니다.