경제정책경제
Berni
Berni23.07.04

선진국으로 분류될 수 있는 기준이 있습니까?

우리나라는 최근 개발도상국에서 선진국으로 불리우고 있는데 선진국으로 분류되는 그런 어떤 기준이 있다면 설명해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1인당 GDP를 기준으로 하여 ① 6,500 달러 미만이면 개발도상국 ② 6,5 00달러 이상 23,000 달러 미만이면 신흥국 ③ 23,000 달러 이상이면 선진국으로 분류 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    명확한 기준은 없지만

    유엔 통계국(이하 UNSD)는 전 세계 국가 및 속령들의 경제적 발전도를 “통계적 편의”를 위해 선진국과 개발도상국 중 하나로 분류하고 있습니다.

    UNSD의 분류인 만큼 유엔의 공식적인 입장 그 자체이고 세계적으로도 어느 나라가 선진국이냐 개도국이냐를 따질 때 가장 많이 참고하는 분류이니 참고하시길 바라며 이곳에 우리나라는 선진국에 속합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 2020년 선진국 기준입니다. 2022년 한국의 1인당 GPD가 32,000불 이상이라 당연히 선진국 대상입니다.

    인간개발지수인 HDI의 경우 한국은 세계 19위권으로 0.925입니다. 참고로 미국은 2021년 기준 0.921입니다.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    선진국으로 분류된 나라들은 2020년대 기준으로 대개 $15,000~$20,000은 넘는다. 2021년 HDI 기준, 0.8 이상은 Very High HDI로써 66개국이 해당

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선진국은 다음과 같은 요소들을 고려하여 분류됩니다.

    1) 경제 수준: 높은 GDP (국내총생산), 개인소득 수준, 고급산업 부문의 발전, 고용률, 경제 다각화 등이 고려됩니다.

    2) 인프라 및 기술: 발전된 인프라 시스템 (도로, 전력 공급, 통신 등), 고급 기술의 보급, 정보 통신 기술의 발달 등이 고려됩니다.

    3) 사회복지 및 품질: 교육, 보건, 주거 환경, 사회적 안전망, 공공서비스 품질 등이 고려됩니다.

    4) 환경 보호: 환경 규제, 대기오염, 재생에너지 사용 등과 같은 환경 보호 및 지속 가능성에 대한 노력이 고려됩니다.