반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.04.23

강아지 노견은 백내장이있나요??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 똑순아비입니다

현재 15년 강아지를 키우고 있는

견주입니다 근데

멀리서 보면 백내장 처럼

보이는데 하얗게 강아지도 백내장이있나요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 하얀 안구는 백내장이거나, 노령성 핵경화증의 가능성이 다소 높습니다.

    백내장의 경우 안구에 지속적인 염증과 통증, 실명을 유발할 수 있어 조기의 치료가 중요하나

    노령성 핵경화증의 경우, 노화로 인한 자연스러운 증상입니다. 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지도 백내장이 있을 수 있습니다 아직 정확한 원인과 기 전은 밝혀지진 않았지만 주요 요인은 노령과 대사적인 문제에 의해서 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    노령견이 더라도 노령화에 의해서 백내장 혹은 핵경화증이 생길 수도 있습니다

    백내장과 핵 경화증은 간 별이 되어야 합니다. 백내장의 경우 현재의 기술로는 수술적인 교정 말고는 할 수 있는 것이 없습니다 한약도 효과가 없습니다. 수술을 하지 않더라도 백내장에 의한 이차적인 포도막염을 관리하기 위해 주기적인 관리와 모니터링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 백내장이 발생하고 품종마다 발생율이 다릅니다. https://diamed.tistory.com/205

    물론 멀리서 봤을때 하얗게 보이더라도 백내장 이외에 노령성 핵경화일 가능성을 배제할 수는 없으니

    동물병원에 데려가서 백내장 여부를 평가 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    네 강아지도 백내장 있습니다 동물들도 사람들처럼 노안도 오고 백내장도 오고 녹내장도 오고 감염될 수 있기 때문입니다 매일 조심하시고 문제가 있을 시에는 병원에 즉각 즉각 가셔서 미리미리 예방적 치료를 하는 것이 가장 좋습니다 지금이 강아지도 하얗게 눈동자가 보인다면 백내장 일 가능성이 매우 높습니다 하루라도 빨리 병원에 가셔서 정확한 정밀 검사를 해보시기를 권장합니다.