기타 의료상담건강상담
날씬한잠자리144
날씬한잠자리14422.08.27

담배를 확실하게 끊는 방법알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

오랫동안 피우던 담배를 끊고 싶습니다 처음 시작할 때는 많이 안 폈는데 점점 갯수가 늘어나 끊기 힘들정도로 많이 핍니다. 확실하게 끊는방법 알려주세요!

  • 안녕하세요.

    스스로의 노력으로 금연이 어려운 경우에는 결국 정신건강의학과

    진료를 받는 것이 좋습니다. 이를 통해 Bupropion, Varenicline

    등 금연 보조제가 잘 되어 있으나 처방이 필요하기 때문에 금연 클리닉

    등 가정의학과 혹은 정신건강의학과 진료를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    금연의 가장 첫번째 단계는 현재 질문자님과 같은 금연의 의지와 금연에 대한 합당한 이유가 있을 때 성공률이 높습니다. 하지만 장기간 니코틴에 노출되어 갑자기 중단시 금단 증상이 발생할 수 있어 보건소 등에서 실시하는 금연 프로그램에 참가하여 니코틴 패치등으로 니코틴을 보충하면서 서서히 줄여나가며 필요시 금연 보조 약물등을 같이 복용시에 성공률을 높일 수 있습니다. 아무런 준비 없이 의지로 금연을 시도할 경우 성공률은 매우 낮습니다.