탈퇴한 사용자

기타연주 녹음에서 손가락과 지판의 마찰음을 제거할 수 있는 방법은 없는것일까요?

기타곡 연주를 듣다보면 영롱한것이 아주 듣기 좋은데 한가지 흠이라면 기타줄과 손가락의 마찰될때 나오는 마찰음도 같이 들린다는 것인데요.
현재의 녹음 기술로는 이 마찰음을 제거할 수 없는것인가요?

  • 해결사1
    해결사123.10.12

    안녕하세요. 해결사1입니다.

    얼마든지 제거할 수 있으나 대부분 일부러 제거하지 않습니다.기타연주임이 실감나기 때문이죠.