경제동향경제
참신한까치18
참신한까치1823.11.14

가끔 뉴스에서 보면 CPI라는 용어가 나오는데 무슨 의미인가요?

미리 답변주시는 것 감사드립니다.

요즘 뉴스나 주식 게시판을 보면 CPI라는 용어가 나오던데

무슨 뜻인가요?

그게 우리나라와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우에는

    소비자 물가지수입니다.

    이에 따라서 금리결정이 되기 떄문에

    상당히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CPI라고 하는 것은 'Consumer Price Index'의 약자로 우리말로는 소비자물가지수를 말하는 것이에요. 현재 미국의 금리인상은 바로 이 CPI가 높아서 하고 있는 것이다 보니 미국의 CPI가 높을수록 향후 금리인상 가능성이 높아지기 때문에 우리나라 또한 미국의 CPI변동에 영향을 받을 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index의 약자로, 한국의 경우 소비자물가지수를 의미합니다. 소비자물가지수는 일정 기간 동안 소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정한 지표로, 물가의 흐름을 파악하는 데 중요한 지표로 사용됩니다.

    요즈음 미국금리가 핫한 지표이고 미국금리는 CPI와 연동해서 고려하고 있어서 자주 나오게 됩니다.