역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.10

렘브란트의 그림과 종교개혁 사이는 어떤 연관성이 있나요

렘브란트의 그림이 종교개혁 이후에 나온 것을 알고 있는데요 그래서 인제 종교 계약과 어떤 연관성이 있을 것 같은데 이 둘 사이는 어떤 연관성이 있나요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    렘브란트는 성경 이야기, 성인들의 삶, 기도하는 사람들의 모습 등 종교적인 주제를 다룬 그림을 많이 남겼습니다. 렘브란트는 빛과 그림자의 대비를 극적으로 사용하여 그림에 깊이와 감성을 더했습니다. 이는 인간의 삶 속에 존재하는 빛과 어둠, 선과 악의 대비를 상징적으로 표현한다고 해석됩니다. 그리고 렘브란트는 그림 속에 성경적 상징과 은유를 자주 사용했습니다. 이는 관람자들에게 종교적 메시지를 전달하고 묵상할 기회를 제공했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 렘브란트 그림은 당시 네덜란드 공화국과 스페인의 항전이 극에 달했던 상황에서 폭풍우 속에서 배를 어거하려 애쓰는 선원들의 모습을 통해 네덜란드 공화국의 상황을 비유적으로 표현했다는 평가를 받고 있습니다. 또한, 교회의 교리 논쟁의 지속적 필요성과 천국 열쇠는 하느님의 말씀과 그리스도에 대한 바른 신앙고백을 계속해 가는 교회에게 주어진다는 메시지를 전달하고 있어 종교개혁과 밀접한 연관성이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 렘브란트와 종교개혁은 모두 르네상스의 산물이라는 점에서 연관을 갸지고 있습니다. 르네상스 이전의 사회는 절대적인 신 중심주의의 사회였고, 당시의 종교(카톨릭) 의 사회적, 정치적 영향이 막강했습니다. 예술계 또한 마찬가지로, 그림은 권력자의 초상화를 제외하면 전부 종교적인 성화들이었고, 음악도 성가밖이 없었다고 보시면 됩니다. 그만큼 막강했던 덕에 종교 시스템 자체는 부패가 되어가도 아무도 뭐라 못했겠죠.

    르네상스는 신중심 사회에서 인간 중심 사회로 넘어옴을 의미합니다. 종교의 개혁또한 막강한 권력을 유지한 채 부패되어가고 있던 카톨릭에 대한 반발로 일어난 것이구요, 렘브란트를 포함한 르네상스 예술가들은 비로소 성화들만이 아닌 평범한 인간들의 삶을 조명하며 그려보기 시작했던 작가들이라고 보시면 됩니다.

    그림의 구도에서도 차이가 보이는데, 이전에는 중요한 피사체(대부분 예수님이나 신이었겠죠)를 우선적으로 가운데에 크게 그리는 식의 성화였다면? 르네상스 이후부터는 인간이 발견한 원근법과 같은 수학적 과학적 방법으로 더 자연스럽게 그리는 그림들이 되었다고 보시면 됩니다.