약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

비염약 유통기한 지나고 얼마동안 먹어도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

현재 비염이 너무 심해서 약을 먹으려는데 유통기한이 3주가 지난 비염약이 있어서 먹을까 말까 고민중인데 유통기한지나고 얼마동안 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품의 경우 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 사용기한이 지난 의약품은 가급적 폐기하고 다시 구매해 드시는 것이 좋습니다.

    다만 응급상황이고 증상이 너무 심하다면, 약의 외관상 문제가 없었으면 주의해서 하나정도 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 경우에는 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다. 따라서 3주가 지난 경우에도 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지난약은 안드시는것이 좋습니다.

    약효도 적을 뿐만 아니라 몸에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 유효성와 안전성으로 정해지는 것으로

    유효기간이 지난 의약품은 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    유효기간이내라 하더라도 적절히 보관하지 못한 의약품은 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간의 의미는 약효가 90% 이상 유지되는 기간입니다. 즉, 유효기간이 지났다는 것은 약효가 90% 이하로 떨어졌다는 의미이고 기간이 오래될수록 약효를 급격하게 감소합니다. 이런 약을 복용할 경우 제대로된 치료가 이루어지지 않아 치료 시기를 놓칠 수 있고 변질된 약성분으로 인해 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    따라서 유효기간이 지난 약은 바로 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한은 사용기한이며 이 기간이 지나면 약은 폐기하는 것이 맞습니다. 유통기한이 지난 약은 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있고 화학 반응으로 인하여 약의 효과도 많이 떨어집니다. 따라서 음식 처럼 유통기한이 지나도 조금 더 사용할 수 있고 그런 것이 아닙니다. 안전상의 이유로는 바로 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 약효는 떨어지고 부작용은 더 증가할 수 있습니다. 복용하지 마시고 가까운 약국이나 보건소에 폐기바랍니다