미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.16

우리나라의 금속공예가 발달한 사유?

과거 삼국시대에 고구려 백제 신라시대의 유물들을 보면 그 가공수준이 지금에 봐도 경악할 만큼 섬세하다고 하는데요.

우리나라의 금속 공예가 발달한 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 돌, 나무 등을 주로 사용하던 신석기시대에 이어 구리가 인류 최초의 금속으로 등장하면서 금속공예는 시작되었습니다. 그리고 청동기시대부터 금속을 주조해 전쟁의 무기나 농기구를 만들어 사용했습니다. 시간이 흘러 화려한 금관과 장신구 등이 만들어지기도했고 인류와함께 발전한 금속공예는 삼국시대를 걸쳐 고려시대에 이르게 되면서 불교의 융성과 함께 아름답고 정교한 공예품을 만들게 되었습니다. 금속을 다루는 기술의 발전은 통일신라 시대를 맞아 한국종이라고 불리는 우리나라만의 독자적인 범종으로 이어지게 되면서 우리나라는 금속공예가 더욱 발달하게 되었다고합니다.