역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.11

강력한 철기 문명을 가졌던 히타이트 문명은 어떻게 멸망했나요

흔히들 히타이트 문명 하면 청동기 철기 문명인데요. 왜 이렇게 강력한 도구와 무기를 가지고 있던 문명이 어떻게 해서 쇠퇴하고 사라지게 되는 건가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가 경쟁간의 힘 싸움에서 강력한 모습을 보인 히타이트 였으나 오리엔트 지역의 기후 변동으로 건조화 되는 국토는 히타이트가 쇠퇴하는 요인이 되었고, 국가의 환경이 취약해지자 잦은 내전이 일어났꼬, 대규모 바다 민족의 침략의 영향으로 거의 멸망단계에 이르게 됩니다.

    기원전 717년 잔존 세력마저도 당시 오리엔트 대부분 지역을 평정했던 아시리아에 의해 정복되어 멸망했습니다.