내과의료상담
유망한황로76
유망한황로7622.10.08

5세남아 수족구 열과 오한 있을때 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

남자아이 5세이고 새벽에 39도이상 되서 해열제 3번 먹이고 병원갔더니 입안 헐었다며 수족구 초기라고 하네요

집에오고 열도나고 오한도 있는데

해열제 처방은 안받았는데

챔프 해열제 먹이면 되죠?

그리고 오한은 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이가 열이 나서 많이 걱정되시겠습니다

    아이가 열이날때는 해열제를 먹이면서 열을 내려주는 것이 좋습니다

    오한이 든다는것은 외부에 열을 많이 뺏긴다는 의미 이기 때문에 따듯한 옷이나 담요로 보온을 해주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이 난다면 챔프와 같은 아세트아미노펜계 해열제를 도움이 되겠습니다. 오한은 일반적으로 열이 오르기전 주로 발생하는 증상으로 열 조절이 잘되고 감염증이 해결이 된다면 저절로 좋아지겠지만 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    해열제의 경우, 두 시간 간격으로 하루 4회 까지도 복용이 가능하며 그 이상의

    복용도 가능하지만 신장에 영향을 줄 수 있습니다. 냉찜질을 하는 것도 열을 떨어뜨리는

    데 도움이 되며 오한 역시 발열로 인해 발생하기 때문에 열이 떨어지는 것이 가장 중요

    합니다. 햐열제를 먹인 후 열이 떨어지는 경우, 오한을 느낄 때에는 이불을 감싸

    오한을 줄여주고 따뜻한 음료나 물을 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수분보충이 가장중요합니다.

    해열제로 떨어지지 않을경우에는 가까운 병원 진료 꼭 보세요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구 감염은 열이 잘 떨어지지 않는답니다. 그래도 일단 해열제는 적절하게 써야 하지요.

    챔프 시럽은 타이레놀 시럽이에요. 일단 체중에 맞춰서 먹이시고, 2시간 정도 지나서도 열이 떨어지지

    않으면(아쉽게도 수족구는 열이 잘 떨어지지는 않아요.) 부루펜(맥시부펜) 시럽을 추가로 먹이시면 됩니다.

    보통 열은 2~3일 정도 잘 안 떨어질 거에요. 너무 걱정하지 마시고 아이가 추워하지 않으면 옷을 좀 벗겨서

    미온수로 닦아 주셔도 좋습니다.

    오한(아이가 추워하면)이 있을 때는 그냥 얇은 옷을 입혀 주시고 해열제를 먹이시면 됩니다. 열이 다 오르게

    되면 오한은 사라질 거에요.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    수족구는 콕사키/엔테로바이러스에 의해 발생하는 질환으로, 결론부터 말씀드리면 마땅한 치료방법이 없으며 증상 조절하며 감기처럼 지나가길 기다리는 질환입니다. 발열에 대해서는 챔프/세토펜 등 아세트아미노펜 계열과 부루펜시럽 등 비스테로이드성항염증제를 교차복용(한 종류당 최소 4시간 간격, 두 종류를 2시간마다 교차 복용. 단, 한 종류 당 하루 최대 5회까지만)하면서 필요시 미온수 마사지로 열을 조절합니다. 단, 구강 궤양을 동반하므로 먹는 양이 평소 절반 이하로 떨어지거나 쳐지는 경우에는 응급실 내원하여 수액치료가 필요할 수 있습니다.