전기·전자학문
조용한물소109
조용한물소10923.12.07

회로 구성 전기 감전 된건가요???

점화플러그 on off 하는 거 회로 구성하다가 잘못했는지 스위치를 on했는데 감전 된것같습니다... 저항은 500옴 정도이고 점화코일이랑 12v전원을 썻습니다. 혹시 건강에 이상이 생길수있을까요...두근거림 이후 지금은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    점화플러그를 on/off하는 회로를 구성하다가 스위치를 on했더니 감전한 것 같다는 걱정을 하고 계시군요. 먼저 걱정하실 필요는 없습니다. 지금은 괜찮으신 것으로 이해하겠습니다.

    하지만 감전이 발생했다는 것은 회로 구성에 문제가 있을 수 있다는 것을 의미합니다. 점화코일과 12v전원을 사용하셨다고 하셨는데 이 경우에는 저항이 500옴 정도라고 하셨는데 이 저항이 충분한 것인지 다시 한번 확인해보시는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 안전하게 회로를 구성하실 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    저항과 전압을 봤을때 전류값이 0.02A수준이었을것 같은데요.

    크게 문제 없는 수치로 보입니다.