이비인후과의료상담
유리2453
유리245323.04.18

갑상선암 성대신경이 지나가는 자리, 위험할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

안녕하세요

갑상선암 재발로 수술을 기다리고 있습니다.

5년전 갑상선 전절제+중앙/우측 측경부 림프절을 절제하고

이번엔 좌측에 작게 국소 재발을 했다고 하는데요.

재발 림프절이 있는 부위가 성대 신경이 지나가는 자리라하여

이비인후과 협진도 준비하고 있습니다.

재수술의 측경부로 갈수록 쉽고, 원래 수술한 곳일수록 어렵다는 말을 들었는데요.

성대신경이 지나는 자리라하면 갑상선 바탕 쪽을 말하는 것일까요...?

교수님은 간단하게 말씀하셨지만 제가 수술하게 될 위치가 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    되돌이후두신경이라고 하여, 갑상선의 뒤쪽으로 돌아가는 신경입니다.

    신경과 밀접하여 있는 경우 신경손상 등의 위험으로 수술 난이도가 올라갈 수 있으니, 협진 및 주치의 선생님과 충분한 상의 후 진행하시는 것을 권유 드립니다.