신경과·신경외과의료상담
힘센군함조110
힘센군함조11021.12.03

갑상선암 환자입니다.임파선 전이 궁금합니다.

저는 81년생 건장한 남성입니다.

2017년 10월달에 갑상선암 반절제 수술을 받았습니다.

회사 건강검진으로 발견하여 인천 길병원에서 이영돈 교수님에게 수술을 받고 현재 신지로이드 복용 중 입니다.수술 당시에 주변 임파선 5개를 무작위로 검사하여 암세포가 있는지 확인했는데 5개 모두 있다고 나왔습니다.

추후에 재발을 할 확률이 높을까요?

재발을 한다면 나머지 반 남은 갑상선도 제거 하면 괜찮을까요?

현재 6개월 마다 주기적으로 피검사와 초음파검사 받고 있는데 아직까진 별 문제 없다고 하시는데 임파선이 계속 마음에 걸립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    임파선검사에 대한 해석이 명확해야 할 것 같습니다. 임파선의 위치와 어떤 조직결과가 나왔는지에 대해서 교수님이 확인을 하셨을 것입니다. 임파선 전이가 일어난 암의 경우는 재발에 대해서 면밀한 추적관찰이 필요하다는것이 일반적인 답변이겠으나 온라인으로 제한적인 정보로는 정확한 답변이 되기는 어렵고 주치의 선생님께 우려되는 부분을 다시한번 확인해 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.