신경외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.29

LDL콜레스테롤이 갑자기 높아지는 이유가 뭐가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 갑상선 검사를 6개월마다 하고 있는데 저번에 검사할때는 콜레스테롤이 조금 높은데 약 먹을 정도는 아니라고 하셨는데 이번에 검사하면서 소변검사랑 피검사랑 둘다 했는데 LDL콜레스테롤이 200이 넘게 나왔다고 하셨어요 제가 PT 받는중이라 운동이랑 식단 하는데 6개월 사이에 LDL콜레스테롤이 갑자기 저렇게 높아질수가 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식단은 어떤 식단을 하셨을까요?

    지방성분이나 탄수화물을 적게 먹더라도 LDL은 우리 몸의 간에서 합성을 해내기 때문에 수치가 증가할 수 있습니다.

    그런데, 이전보다 운동, 식단 같은 생활교정을 잘 했는데도 LDL이 증가했다면 혹시 탈수에 의해서 혈액이 농축되어 LDL 수치가 높아진건 아닌지 고려해봐야겠고 이런 경우에 LDL 이외에 다른 모든 혈액검사 수치들이 다 증가한걸 확인하실 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간혹 , 운동/식단/체중 등과 관련없이 고지혈증이 오는 경우도 있고 (유전적 영향?)

    갑상선 기능저하 시에도, 고지혈증이 오는 경우가 잇습니다

    검사하신 병원 방문하여 상담하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    LDL만 높아지신 경우지만 식단 및 운동 등을 꾸준히 하신다면 우선은 정확한 원인을 파악하기는 힘들 수 있습니다.

    갑상선수치에 큰 이상이 없으시다면 우선은 약물복용을 하시면서 조절이 잘 안된다면 그때는 상급병원 내과에 내원하시어 추가적인 검사 및 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다..

    감사합니다.