전기·전자학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.04

전기뱀장어는 발전기관은 어느정도의 볼트를 발생시키며 왜 본인은 감전이 안되는건가요?

전기뱀장어는 참 특이한 생물이라고 생각되는데요.

그렇다면 전기뱀장어의 발전기관은 어느정도의 전기볼트를 발생시키고 사람에는 어느정도로 위험한것인지 그리고 왜 본인은 감정이 안되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 몸의 꼬리 쪽 근육 안쪽 전기생산세포로 이뤄진 특수 조직에서 최대 전압 600~800V, 전류 1A(암페어)의 전기를 일으킵니다.

    전기뱀장어는 '전기세포'라고 불리는 특수한 세포가 몸의 80%를 차지합니다. 몸 앞쪽에 나머지 20%의 핵심 장기들이 모여 있다고 합니다. 전기뱀장어의 힘은 몸의 4분의 3을 차지하는 꼬리에서 나온다고 합니다. 꼬리 부분이 전기를 생산하는 전기판 역할을 해 큰 전기를 생산하면 그 전기가 몸을 타고 머리쪽으로 흐르게 됩니다.

    이런 강한 전기를 내뿜어도 전기뱀장어의 몸은 피하지방들이 절연체 역할을 해 자신은 공격 대상보다 전기 충격을 훨씬 덜 받는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    전기뱀장어는 꼬리가 전체 몸의 90%정도 해당되며 꼬리에는 전기를 생산할 수 있는 근육기관들이 있습니다. 여기서 순간 높은 전기를 생산해 천적 또는 사냥에 사용됩니다. 전기뱀장어도 본인의 전기에 100% 피해가 없는 것은 아니고 여러 내장기관들을 머리부분에 전부 쏠려있고 두꺼운 피하지방으로 피해릉 최소화시킴으로 멀쩡할 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    몸 후반부의 양 옆구리에 2개씩의 발전기관이 있으며 발전력은 발전하는 어류 중에서 가장 높아 650~850V이다. 몸에 접촉하면 강렬한 충격을 받게 되며 말 등은 감전사하기도 한다. 방전은 반복성이어서 방전을 거듭하는 동안에는 전압이 점점 떨어진다. 진흙바닥의 조용한 물을 좋아하고, 자주 연안의 평야나 늪, 시냇물 등에서도 발견된다. 유어는 무척추 동물을 먹고 성어는 어류나 작은 포유류를 먹는다.

    전기뱀장어를 잡을 때에서는 강가에서 수면을 몽둥이 등으로 두드려서 놀라게 하여 방전시킨 다음에 그물로 잡는다. 전기뱀장어의 꼬리근육은 몸의 3/4를 차지하게 된다. 꼬리근육은 전기를 생산하는 전기판의 역할을 하여 큰 전기를 발생시키기도 한다. 또한 전기뱀장어는 외부에서 다른 전기 충격이 왔을 시 몸의 지방들이 절연체의 역할을 하여 상대적으로 전기를 덜 받는다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    전기뱀장어의 발전기관은 100~600볼트의 전기를 발생시킬 수 있습니다. 사람에게 치명적인 전압은 50볼트 이상이기 때문에, 전기뱀장어의 전기에 감전될 경우 심장마비, 호흡곤란 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    전기뱀장어가 감전이 되지 않는 이유는 전기뱀장어의 몸의 전기 저항이 매우 낮기 때문입니다.

    전기뱀장어의 전기기관은 몸통에 분포되어 있어, 전류가 몸통을 따라 흐르도록 되어 있습니다.

    전기뱀장어의 피부는 전류를 통과시키지 않습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기 뱀장어는 350~860V의 전압을 가진 전기를 발산합니다.

    이는 일반적인 가정용 전기인 200~240V보다 높은 전압으로 사람에게 매우 위험하죠.

    그리고 전기뱀장어는 자신이 만든 전기에 감전되지 않습니다.

    전기뱀장어는 몸 후반부의 양 옆구리에 2개씩 발전기관이 있으며 몸속에는 5000여개의 발전세포가 140줄로 병렬로 나란히 연결되어 꼬리 근육을 이루고 있기 때문입니다.

    이로 인해 자신이 만든 전기를 방출하기만 하며, 혹시 충격을 받더라도 병렬로 이룬 1/140 정도로만 받게 되는 것입니다.