신경과·신경외과의료상담
늠름한꽃게66
늠름한꽃게6622.01.17

전신마취 또는 국소마취 수술 후 잠이 쏟아지는데 깨워야하는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수술후 병실에 오면 간호사가 마취풀리고 있는 환자를 재우지말고 깨우라고 하는데 환자는 계속 자고싶어합니다. 깨우기가 쉽지않아요. 잠이 쏟아지는데 다시 재우면 안되는건가요. 깨워야하는 이유를 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수술후 마취상태에서 빠른 회복을 위해서는 환자를 계속 자극하여 꺠어있는 상태를 유지해야 합니다. 환자가 다시 잠들경우 약해진 근육긴장도로 인해 호흡곤란이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    일반적인 수면이 아닌 마취제로 인한 수면의 경우 호흡 저하와 함께 기도 폐쇄 등의 위험성이 있으며

    이를 환자가 인지하지 못하여 수면으로 생각하였던 것이 질식으로 인한 산소 포화도 저하 및 이로 인한

    뇌 손상의 위험성이 발생할 수 있습니다.

    특히 수면제가 아닌 마취제는 수술을 받은 환자가 산소 포화도가 떨어져도 인지할 수 없기 때문에

    수술 후 의식을 빠르게 회복시키는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전신 마취를 하는 경우에만 해당합니다. 전신 마취 이후(기관 삽관)에는 폐가 쪼글아 들지 않도록 계속 기침을 하고 심호흡을 해줘야 합니다. 그래야 열도 안 나지요. 그래서 자꾸 깨우는 겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술이 다 끝나고 환자를 깨워야지 수술의 예후 평가가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.