신경과·신경외과의료상담
상냥한까치152
상냥한까치15223.04.06

전신마취 수술직후 잠을 못자게 하는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

전신마취 수술 끝나고 환자를 일부러 깨우고 잠을 못자게 하던데 왜 그러는 건가요? 그리고 얼마나 있다가 다시 잠을 자도 되는 건가요? 이유좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    환자가 의식이 명료한지 여부를 확인하려고 자꾸 깨우고 잠을 못 자게 하는 것으로 보입니다. 그리고 의식을 회복해서 기침을 반복해서 하고 가래를 잘 뱉어내야 무기폐 및 폐렴이 생기지 않습니다. 그리고 밤낮이 바뀌어서 수면이 흐트러지면 나중에 회복하는데에도 안 좋을 수 있기 때문에 그러는 것으로 보입니다.