신경과·신경외과의료상담
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15322.11.08

전신마취하고 수술이 끝난뒤 억지로 깨우는 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

저희애가 얼마전에 전신마취 하고 수술을 했는데 간호사 선생님이 계속 억지로 깨우라고 하시더라구요

애는 마취약에 취한건지 일어나질 않고ㅠㅠ

간호사 선생님들은 자면 안된다고 계속 깨우라 그러고..

4시간동안 억지로 걷게하고 간식이나 물 먹게하면서 겨우 깨웠어요ㅜㅜ

전신마취하고 4시간정도 지나니 자연스럽게 깨는것같은데...마취가 다 깰동안 자면 안되는건가요?

  • 안녕하세요.

    자는경우 자발호흡을 못하게되는경우가 있으므로

    억지로 깨우는것입니다.

    별문제가 없는경우가 많지만 그래도 안정적이게 자발호흡을 유지시켜주는것입니다.

  • 전신 마취를 하고 수술을 하고 난 뒤에는 마취제를 길항하는 약물을 사용하여 환자를 깨우게 됩니다. 그렇지만 그렇게 함에도 마취제에 의한 잔여 효과가 남아있을 수 있습니다. 그 정도가 과할 경우 깨지 않고 계속 잠을 자며 숨을 쉬지 않는 호흡 부전 증상이 발생할 수도 있으며, 전신 마취 후 깨어있는 상태를 지속적으로 확인 하여야 위험성이 낮기 때문에 간호사 선생님들이 계속 깨우라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마취 후 깨우는 것은 마취기간 동안 억제된 자발호흡 및 여러 신체기관의 기능들을 되돌리기 위함입니다. 계속 수면을 취할경우 자발호흡등이 돌아오지 않을수도 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전신 마취를 하게되면 기관삽관을 통해 인공호흡기를 사용하게 됩니다. 마취에서 깨고 나면 정신을 차리고 심호흡을 하고 기침을 해야 가래배출이 잘 됩니다. 수술 후에 그냥 방치하게 되면 가래로 인해 무기폐라는 것이 생기고 열이 날 수 있구요. 그래서 억지로 깨우는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    마취가 오래 지속될수록 무기폐등이 발생할 위험성도 있으며 자가호흡이 불안정할 수 있어 깨우는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마취가스 배출을 용이하게 하기 위해서 심호흡도 시키고 합니다.

    호흡도 원활히 하기 위해서 그렇습니다.