기타 의료상담의료상담
시뻘건낙지224
시뻘건낙지22422.09.28

수면시간이 중요할까요, 몇시에 자는지가 중요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 야간 일 때문에 평소 아침에 자서 오후 쯤 일어나는데 수면 시간은 보통 정상적인 7시간 정도만 자고 일어나네요

듣기로는 수면 시간이 가장 중요하다고 들었고 밤에 잠을 자야하는 건 수면리듬 정도만 알고 있는 상태인데

혹시 제가 이렇게 수면시간이 정상적이더라도 아침에 자서 오후에 일어나는게 건강상 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수면은 규칙적인 것이 좋습니다. 밤이건 낮이건 같은 시간대에 잠이 들고 깨는것이 수면의 질에 영향을 미칩니다.

    낮에 잠을 자는경우에는 밝기를 밤처럼 해서 자는것이 숙면을 이루는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다. 하지만 주간 수면을 하더라도 충분한 차광과 조용한 환경이 조성되는 것이 중요하겠습니다.

  • 수면의 총 시간과 잠드는 시간 모두 영향을 끼칠 수 있습니다.

    수면의 질이 떨어지는 경우 여전히 개운하지 않고 피곤할 수 있습니다.

    아침에 자서 오후에 계속 일어나고 수면이 충분하지 못하다면

    수면센터가 있는 신경과에서 진료를 보실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    둘다 중요합니다.

    충분한 수면시간을 가져야 되며 일어나는 시간은 항상 일정 시간에 일어나는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    수면 시간이 중요합니다.

    7시간을 기준으로 수면시간이 더 길어지거나, 더 줄어들 수록 심혈관질환 발생이 증가하는

    양상을 보입니다.

    낮과 밤이 바뀌는 경우에는 조명을 이용해 낮과 밤을 바꿔주고,

    낮에는 암막커튼 등을 이용해 빛을 최대한 차단하면 도움이 되겠습니다.