월천로얄티
월천로얄티22.12.28

홍게와 대게는 서로 다른 종인가요? 어떻게 구별하죠?

겨울철에 대게와 홍게를 많이 먹는데 전 대게와 홍게를 구분할수가 없더라구요..홍게와 대게는 서로 다른 종인가요? 어떻게 구별하죠?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    똑같은 '게류'로 분리되구요. 대게는 물맞이게과 / 홍게는 긴집게발게과 입니다. 대게는 보통 수심이 80~400m 에서 살고 홍게는 400~2,300m 깊은 수심에서 사는 차이가 있구요. 간단한 구분법은 등판이 아닌 배쪽을 보시면 되는데 전체적으로 붉으면 홍게이고 배쪽은 덜 빨갛다면 대게 입니다. 가장 좋은건 가까운 수산시장가서 직접 보시는게 빠를겁니다.