의료 보험보험
기발한파리23
기발한파리2323.03.27
사내 건강검진 수면 내시경 실비 가능한가요?

안녕하세요.

사내 건강검진을 신청해야하는데 비수면내시경은 무료 수면내시경은 5만원의 비용이 발생한다고합니다. 여기서 발생하는 5만원은 실비 청구가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    건강검진시 실비보상은 가능 합니다만,

    수면마취제 비급여 비용은 보상하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비에서 보장하지 않는 대표적인 내용이 있는데 그 중 하나가 건강검진입니다. 검진에 대해서는 보장이 안되며 위의 수면비용도 자기부담을 하셔야 하는 내용입니다.

    다만 건강검진이 아니라 신체의 특정이상으로 인해 병월을 내원해서 의사의 소견에 따라 검진하는 경우에는 수면비용도 실비에서 보장하는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 검진 목적으로 시행한 내시경 검사의 경우 실손보험에서 보장받기 어렵습니다.

    2. 용종이 발견되어 치료목적으로 용종을 제거한 경우 실손보험에서 보장이 가능합니다. 약관상 검진 목적의 경우 면책에 해당됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    심사자에 따라 상이한 부분도 있겠지만

    일반적인 경우 수면내시경에서 수면료는 직접적인 검사비용(검사시 꼭 필요한 항목)으로 볼 수 없기에 보상제외되기도 하더라구요.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    수면 내시경비용은 실비처리가 되지 않습니다. 실비는 기본적으로 의사의 지시에 따라 치료에 필요해서 행한 경우라야 보상이 됩니다. 수면 내시경의 경우는 치료에 꼭 필요해서 하는 것이 아니고 본인이 일반내시경을 견디지 못해 본인의 선택에 따라 하는 치료와 관련없는 부분이므로 보상에서 제외되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    내시경 검진중 수면비용은 실손의료보험 적용제외입니다.

    일반검진시에도 제외되는데 수면검진은 검진을 편하게하려는 선택으로 치료목적이 아니기때문입니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    건강검진시 수면내시경 비용은 검사결과에 따라 지급이 됩니다.

    아무 질병이 없을때는 비용이 지급되지 않습니다

  • 안녕하세요. 질문자님! ^^

    핵심만 간결하게 답변 드릴게요~~

    회사에서 검진하는 내용으로, 수면으로 추가비용은

    실비 적용 안됩니다.

    다만, 검진 이후 의상의 권유로 추가검사, 선종이나 용종 제거 등은

    실비 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

    건강 검진의 수면 내시경은 실비 보상에서 기본적으로 제외 됩니다.

    이유는 치료 목적이 아니기 때문입니다.

    단, 의사의 소견이 있거나 치료 목적일 땐 가능합니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강검진비는 의료 실비에서 지급을 하지 않습니다.

    본인이 비용을 부담하셔야 합니다..

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    건강관리나 예방목적의 검진비용은 보험처리가 어렵습니다. 가장 대표적인 것이 예를 들어주신 수면내시경 비용입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유수원 손해사정사입니다.

    실비보험에서 건강검진 목적으로 시행되는 의료비는 보험 제외 항목에 해당합니다.

    따라서 실비보험 적용이 불가합니다.

    다만 복부 통증, 검진 후 이상 소견으로 내시경을 시행하는 경우에는 보험금 지급 대상에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 약관상 단순건강검진 및 추가검진은 보상제외 대상입니다.

    - 검진후 추가소견으로 추가검사나 수술시는 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진의 경우 예방의 목적으로 시행을 하는 것이기에 실비로 청구가 불가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    실비 보험에서 보상하지 않는 손해에 단순 건강 검진을 받았을 때라 규정하고 있기 때문에 건강 검진을 하면서 수면 내시경한 비용은

    실비 보험에서 보상이 되지 않습니다.