궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.15

탁구 라켓의 규정은 어떻게 되어 있나요?

탁구 라켓의 가격을 보면 탁구채 고무재질의 따라

가격이 천차만별입니다.

가격이 비싼 러버 재질은 확실히 탁구공의 스핀이 잘 먹는거 같은데요

올림픽이나 일반 탁구 대회에서 탁구채 규정은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 아코부입니다.

    탁구 라켓의규정은 다음과같습니다.

    라켓은 크기, 모양, 무게에는 제한이 없으며 블레이드는 평평하고 단단해야 한다.

    블레이드 두께의 최소 85%는 원목으로 해야 하며, 블레이드 내부의 접착층은 카본 섬유, 유리섬유와 같은 섬유 소재 혹은 압축 용지 등으로 강화할 수 있으나 전체 두께의 7.5% 또는 0.35mm를 초과해서는 안된다.

    공을 치는 면은 접착제를 포함하여 2mm 이하의 핌플이 밖으로 향해있는 러버(ordinary pimpled rubber)를 씌우거나 또는 핌플이 안으로 향한 것이든 밖으로 향한 것이든 접착제를 포함하여 4mm 이하의 샌드위치 러버(sandwich rubber)를 씌운다.

    보통의 핌플 러버(ordinary pimpled rubber)는 천연 또는 합성 소재로 스폰지가 없는 단층의 러버이며, 돌기가 표면에 고르게 분포된 것으로 밀도는 10 per cm2보다는 크고 30 per cm2보다는 작아야 한다.

    샌드위치 러버란 단일층의 스펀지(세포처럼 공간을 가진 조직)에 두께가 2mm 이내의 돌출 고무의 한 쪽 면으로 덮여 있는 것을 말한다.

    커버링은 블레이드 전체를 덮되 블레이드보다 커서는 안 된다. 단, 손잡이 가까이 손가락으로 잡히는 부분은 아무것도 붙이지 않거나 혹은 어떤 재료를 붙여도 된다.

    공을 치기 위해 사용되는 블레이드, 블레이드 내부의 모든 층, 커버링의 모든 층, 접착제 등은 모두 균일한 두께가 되도록 한다.

    블레이드에 커버링을 부착한 면 혹은 커버링을 하지 않은 면은 무광의 밝은 적색으로 하고 다른 쪽은 검은색으로 한다.

    라켓 커버링은 물리적, 화학적 또는 다른 변형을 하지 않고 사용해야 한다.

    우발적인 손상이나 마모로 인해 커버링 색상의 균일성이나 표면의 연속성에 약간의 변형이 생겼을 경우, 커버링 표면의 특성에 심각한 변화를 가져오지 않은 이상 그 사용을 허용한다

    좋은정보되시길 바라겠습니다.