약 복용약·영양제
엉뚱한도요26
엉뚱한도요2621.05.26

모낭염에 효과적인 연고 추천해주세요

모낭염이 가끔 생기는데 이제까지는 박트로반 연고를 사용했었습니다.

근데 요즘은 그 연고가 잘 안나오는 것 같습니다.

비슷한 성분의 연고 추천이 있을까요?

그리고 연고 바를때 두껍게 바르는 것이 아니면 얇게 바르는 것이 효과적인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박트로반 연고는 무피로시 성분의 항생제 연고로 동일한 성분의 제품으로 베아로반 연고 에스로반연고등 여러제품이 있습니다.

    연고를 바를때는 얇게 펴서 바르시는 것이 흡수에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염에는 박트로반을 예전에 많이 사용했었는데,

    이는 무피로신이라는 성분입니다.

    그것과 같은 성분은 베아로반이나, 에스로반 계열이 있구요.

    병원에 말씀하시면 에스로반처방 받아서 구하실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 뮤피로신이 함유된 에스로반 권유드립니다.

    -모낭염의 경우 항생제 연고를 사용하여 치료합니다. 평소 박트로반 연고를 사용했으면 계속 사용하는 것이 좋은데, 연고를 구하기 어려운 경우 뮤피로신이 함유된 연고 사용을 권유드립니다. 대표적으로 에스로반 등이 있습니다.

    -약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    -연고의 경우 두껍게 바르는 것보다 면봉을 이용하여 소량씩 바르는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항균제가 포함된 비누를 사용할 수 있고, 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바릅니다. 자꾸 재발하고 병변이 광범위한 경우, 치료에 잘 반응하지 않는 경우 경구 항생제를 투여합니다. 따라서 항생제 연고를 바르시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    박트로반 연고는 Mupirocin 성분의 항생연고로,

    동일한 성분, 동일한 함량의 연고제제가 다양하게 시판되고 있습니다.

    대표적으로 에스로반연고, 베아로반연고가 동일 성분, 동일 함량의 제품이며,

    일반의약품으로 분류되어 있으므로 약국에서 구매가 가능합니다.

    대부분의 약국에서 구비해두고 있을 것으로 예상되긴 하나,

    일반의약품 특성상 약국에서 구비는 하기 나름이므로 방문 전에 구비가 되어있는지 먼저 문의하시면 좋겠습니다.

    굳이 두껍게 바르지 않으셔도 무관하며,

    충분한 흡수가 될 수 있을 정도로만 얇게 발라주시면 되겠습니다.

    일반적인 상처에 후시딘, 마데카솔 바르는 것처럼 발라주시면 충분합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모낭염으로 문의주셨습니다.
    모낭염은 모낭의 세균감염으로 염증으로 생깁니다.
    항균제 비누나 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르며 치료합니다.
    재발하거나 병변이 큰 경우에는 경구 항생제를 복용이 필요하기 때문에 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 무피로신 성분의 항생제 연고를 사용하셨었군요.

    해당 성분의 연고로, 박트리안, 에스로반 등의 연고가 있습니다.

    환부에 1일 3회 얇게 바르시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박트로반, 에스로반 연고 모두 무피로신이라는 교차내성없는 항생제 성분으로 구성된 연고이며, 모낭염에 효과적입니다. 따라서 에스로반 연고를 추천드립니다. 실제 많은 사람들이 연고는 한 번에 많은 양을 듬뿍 발라야 상처가 빨리 낫고 효과가 빨리 나타난다고 오해하고 있으며, 두껍게가 아닌 얇게 바르시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일성분의 약이 있습니다. 제품명을 언급해도 될지 몰라 안하겠지만 약국 가셔서 박트로반 동일성분의 약을 달라고 하시면 주실 겁니다.

    그리고 연고를 바르실때는 얇게 펴바르시는게 좋습니다.