따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.27

표준전압 110볼트, 220볼트의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 우리나라 표준전압은 220볼트잖아요. 예전엔 110볼트 였는데 왜 바뀐건지 궁금하며 110볼트, 220볼트의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

    단도직입으로 전압이 오르면 손실이 4분의 1로 줄어드는 효과가 있습니다. 따라서 110v로 전압을 맞춰 가전기구를 사용하기위해 전기를 보내는 것보다는 220v로 맞춰 보내는 것이 더욱 경제적인 효과가 있다고 볼 수 있죠.

    전압이 낮은만큼 전기로 인한 피해가 220v보단 낮은 편입니다. 특히 감전이 되었다고 할 때 110v는 그나마 220v보다는 생존 확률이 높은데 우리나라와 같이 220v는 대개 사망에 이르거나 사망에 이르지 않아도 상당히 치명적인 수준의 감전 피해가 일어납니다.

    우리나라도 1970년도즈음까진 110v 였지만 앞서 설명드렸듯 전기를 효율적으로 공급하기 위해 220v를 도입하게 되었습니다. 당시에는 보릿고개라 해서 살기도 빡빡했고 원자력발전소도 제대로 돌아가는 상황도 아니었기에 전력상황이 좋지 않았습니다. 그래서 110v에서 220v로 올리는 계획을 검토했고 1995년 90%가량 완료하였으며 2005년이 도래하면서 모든 가정이 220v를 사용하게 되었습니다.

    이 때 공급된 콘센트는 C형으로 접지 부분 없이 구멍만 있는 콘센트였습니다. 이는 누전이 일어나면 누전으로 인해 퍼지는 전기를 모을 곳이 없어 주변으로 퍼지면서 화재가 발생하거나 터지게 되어버립니다. 이에 따라 현재는 250v도 지원하면서도 '접지'라 부르는 금속 부분이 달린 F형이 보급되었습니다. 요즘 멀티탭도 잘 보시면 16A/250V를 지원하는 것들이 시중에도 많이 나오고 있죠.