비뇨의학과의료상담
향기로운멧토끼104
향기로운멧토끼10421.08.30

성병인가요?

성관계 후 의심스러워서 1주차에 성병검사를 하였고 음성판정이였지만 1주차엔 제대로 안나올수도 있다하여서 5~6주차에 오라퀵 검사도 했습니다 결과는 음성이라 나왔습니다

오늘 오른쪽 종아리가 간지러워서 보니깐 두드러기가 있고 오른쪽 손등에도 붉은색 반점같은게 있어요

성병일 가능성이 높은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 이유가 없이 붉은반점이 생긴다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

    그 과정에서 근육통이나 발열등의 증상이 나타나게 되요.

    전날 수면을 충분히 취하고 몸의 상태가 좋을수있도록 해준다면 백신접종 후 불편감이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성병의 가능성도 있으니 주기적으로 검사를 받아보시기 바랍니다.

    다른 피부질환의 가능성도 있으니 피부과 방문해서 상담하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 사진만 봐서는 성병인지 알 수 없습니다. 성병은 주로 성기부위에 피부증상이 생기며 혈액검사를 통해 진단 되는 경우가 많습니다.

    증상이 지속되면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상으로는 아토피나 땀띠일 가능성이 크며 성병이 의심되지는 않습니다. 만약에 가려움 등의 증상이 크다면 최대한 보존적인 방법을 사용해보시길 바랍니다.

    건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다.

    보통 보습 이후에 치료제로서는 다음과 같은 약들을 사용하게 됩니다.

    1. 국소스테로이드, 국소면역조절제 - 주 치료제

    2. 항히스타민제 - 가려움증 억제

    이러한 약들 이외에도 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알러지원, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 진료를 보시던지 하십시오

    일단은 검사상 음성이니, 너무 걱정되시면 5-6주후에 재검해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 반응이라고 가정할 경우 피부만의 원인이 아니라 전신적인 증상을 함께 문진해보아야 할 것 같습니다. 최근 복용한 약물 영양제 한약등 그리고 감기에 걸리거나 크게 앓았던 적이 있는지 등 만성적인 피부질환을 야기하는 상태에 대해 내과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 올려주신 피부 사진만으로는 성병을 의심할 수 있습니다. 검사에서 음성이 두 차례 나왔다면 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 생각되나 걱정되신다면 반복적으로 검사를 확인해보는 방법 밖에 없습니다.