지구과학·천문우주학문
냉철한말
냉철한말22.11.20

빛이 중력의 영향을 받을수 있을까요?

빛을 위도나 경도와 평행한 방향으로 쏘면 이 빛이 무한정 간다는 전제하에 지구 한바퀴를 돌아 다시 나에게로 돌아오지 않을까 상상을 해보았습니다. 빛이 중력의 영향을 받는다면 가능성 있는 얘기 같은데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    빛은 중력에 영향을 받습니다. 블랙홀은 보면 실제 동그라미거나 평면입니다. 하지만 타원형처럼 보이는 것은 빛이 굴절되어 중력장에 빨려들어가기때문에 빛이 존재하지 않습니다. 그래서 검게 보입니다. 그래서 눈으로는 블랙홀이 검은 타원형으로 보이게됩니다. 그리고 이론적으로 방해요소가 없다면 내가 쏜 빛은 돌아오는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    특수상대성이론에 따르면 빛은 정지질량을 가지지 않습니다.

    따라서 원칙적으로는 중력과 만유인력의 영향을 받지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    지구는 둥글기 때문에 빛을 쏘면 우주 공간으로 나가버려 다시 돌아오지는 못합니다. 빛을 잡아두려면 중력이 엄청나야되는데 그 정도는 블랙홀 정도되는 행성이어야 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛이 중력의 영향을 한바퀴돌기위해서는 매우 강력한 중력이 필요하며 블랙홀근처정도는 되어야 빛이 강하게 꺾입니다.

    이것을 중력렌즈효과라고 하기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아인슈타인의 일반 상대성이론에 빛이 중력에 의해 휜다는 이론을 세웠고,

    실험과 관찰로 현상을 포착해 진실로 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    질문자님의 가정하에 생각해도 지구의 중력이 빛을 잡아 끌만큼 강력하지가 않습니다. 빛을 휘게 만드는 정도의 중력은 블랙홀정도로 추측하고 있습니다.

  • 빛도 중력의 영향을 받습니다.

    아인슈타인은 중력이 시공간을 일그러뜨린다고 주장하였고 실제로 입증되었습니다.

    이러한 현상을 중력렌즈 현상이라고 합니다.

    중력렌즈 현상은 무거운 질량이 있으면 빛이 구부러지는 현상입니다.

    실제 행성에 빛을 보내면 빛이 중력에 의해 휘게 됩니다.