꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.08.04

여자친구와 동거 준비.......

여자친구와 함께 동거를 하려고 준비중인데
법적으로 준비 해야할게있을까요?

동거를 시작하면 여자친구와 제가 주소지변경을 하려고하는데
여자친구 밑으로 동거인으로 들어가료고 합니다
이때가 동거인으로 들어갈까요 아니면 사실혼 관계가 될까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 혼인신고가 아닌 이상,

    동거 자체에는 특별한 절차 등은 없습니다.

    질문자 님이 언급하신 것은 일종의 전입신고입니다.

    이때는 주택을 담보로 대출을 받을때, 동거인의 승인이 필요한 부분은 요할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 두분이 새로운 출발을 축하드립니다~~여자분 밑으로 동거인으로 전입신고 하시면됩니다 ~아마 주민썬터에서 여자분한데 전입을 받아줘도 되냐고 전화가 올거예요~: 허락을 해야 전입신고를 할수 있는것으로 알고 있어요~?