복숭아
복숭아23.03.07

2월은 다른달에 비해 날이 유독 왜 짧은가요?

1년 12개월 중에 2월은 특히 다른날에 비해 일수가 적어서 시간이 더 금방

흘러가는 느낌인데 2월은 왜 다른달에 비해 유독 일수가 별로 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    그 이유는 율리우스 카이사르의 양아들, 아우구스투스 옥타비아누스 때문입니다. 옥타비아누스는 카이사르의 뒤를 이어 황제에 오르게 됩니다. 그에게는 안토니우스라는 적이 있었고 안토니우스와 클레오파트라가 만든 연합군의 싸움에서 승리하게 됩니다. 승리한 달이 바로 8월이지요.
    선왕인 율리우스 카이사르가 자신의 생일이 있던 7월을 자신의 이름을 딴 율리우스로 바꾼 것처럼 아우구스투스 옥타비아누스도 8월을 자신의 이름을 딴 아우구스투스로 바꾸고 8월을 31일로 만들기 위해 2월의 하루를 줄이게 됩니다. 이 때문에 2월은 더 짧아진 28일이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 로마 율리시스 카이사르 황제가 1년 365일을 만들면서 날짜의 짜임새가 잘못되어 11월을1월로 보고 뛰어 넘다가 2월을 짧게. 만들었다는 설이 내려오고 있답니다.