기타 의료상담의료상담
바람의 검심
바람의 검심 22.09.19

탄산수나 탄산음료를 마신 후, 바로 양치질은 안좋을까요?

평소 탄산음료를 즐겨마시는데요. 일반적으로 생수와는 다르게 마신 후에는 항상 양치질을 하게 되는데요. 탄산음료를 마신 후에 바로 칫솔질을 하면 왜 안되는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료를 마신 후에 바로 칫솔질을 하는 경우 상아질이 약해진 상태이기에 치아에 손상을 줄 수 있습니다. 탄산음료에 함유된 당분이 충치균과 반응하여 충치를 유발하기에 탄산음료 복용후에는 물로 입을 반드시 헹궈내고 양치를 권장드리며 아무리 양치를 잘한다 하여도 탄산에 노출되는 치아의 시간이 길어지는 경우 충치가 필연적으로 생기기에 가능하면 복용을 줄이길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산수를 먹게 되면 구강 내 Ph가 급격하게 변화하게 됩니다. 즉 구강 내 Ph가 급격하게 변화된 상태에서 마모력이 있는 치약 등을 사용하면 치아가 쉽게 부식되거나 마모가 될 수 있습니다. 즉 탄산수에 의해서 구강 내 마모 정도를 높일 수 있기 때문에 탄산 섭취 이후에 양치를 하지 말라는 것입니다.

    단 양치를 하기 전 가볍게 물로 헹궈 준 이후에 양치를 하는 것은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료를 마시고 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬 위험이 있습니다. 탄산은 산성이기 때문이죠. 그래서 탄산음료를 마시고 30분정도 후에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

    치아를 약한 상태로 만듭니다

    이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

    실금등이 갈 수 있습니다.

    따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 탄산음료는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    탄산음료 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    산성음식으로는 커피, 탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일, 식초가 들어간음식 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.