비뇨의학과의료상담
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.14

남자도 자궁경부암 주사 맞아야 하나요?

나이
성별
남성

남자도 자궁경부암 주사 맞아야 되나요??

주변에서 이야기하기로는 남자도 맞아야 한다라고 하는데,, 실제로 맞을 필요가 있는지 궁금합니다.. 가격이 비싸서요..

  • 안녕하세요.

    이것이 자궁경부암 백신이 성분이 어떤 것인지를 알면 쉽게 이해할 수 있습니다.

    실제로 자궁경부암 백신은 자궁경부암 발생 원인의 약 70%를 차지하는 HPV 16형과 18형의

    감염을 예방하며, 계통학적으로 연관성이 있는 HPV 45형과 31형에 대한 추가적인 예방효과도

    보고되고 있습니다. 따라서 예방접종으로 70% 이상의 자궁경부암을 예방할 수 있을 것으로

    추정되는 상태인데 이 자궁경부암을 유발하는 바이러스를 남자가 갖고 있는 경우가 많기 때문에

    남자분 역시 같이 접종을 권하게 됩니다.

  • 남자는 HPV 바이러스에 감염이 되어도 딱히 증상 및 질병이 생기지 않습니다. 그렇지만 남자도 감염이 되면 바이러스를 보유하고 있다가 여자에게 전염을 시킬 수 있는 위험이 있습니다. 그렇기 때문에 남자도 자궁경부암 주사를 맞는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    자궁경부암 예방접종으로 알려져 있는 사람인유두종바이러스 예방접종은 여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

    남성에게도 접종이 가능한 백신의 경우 3회 접종 (가다실 - 0,2,6개월)이 필요하며, 접종을 할 경우 여성의 경우와 같이 가급적 예방효과가 입증된 만 20대에 접종을 권장합니다. 감사합니다.