기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.01.13

책을 보고 요약을 잘하는 요령이 궁금합니다.

책을 보고 요약을 할때 뭘기준으로 요약해야 할지 모르겠네요. 요약을 잘하고 추후에도 쓸 유효한 정보를 만드는 요령이 있을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    1 책을 읽으면서 주석을 달아보기. 주석 달기를 하면 요약 글을 작성할 때 중요한 내용을 빠르게 찾을 수 있다. 잘 이해가 되지 않거나, 중요한 부분, 놀랍거나 흥미로웠던 부분에 동그라미를 치거나, 형광펜으로 강조 처리를 해도 좋고, 메모를 남겨도 좋다. 혹은 반복되는 부분, 일관성이 없는 부분, 내용이 연결되는 부분들도 표기해보자.[1]

    소유하는 책이라면 문장에 줄을 치고 글을 써보자. 나의 책이 아니라면 대신 포스트잇을 활용한다.

    책을 읽으면서 메모하기. 책 옆에 노트를 두고 생각들을 적어보자. 책을 읽으면서 메모를 하면 정확한 내용들을 적을 수 있기 때문에, 나중에 다시 내용을 찾아보지 않아도 된다.[2]

    노트 필기를 위한 종이를 분리해보자. 한 장에 일반적인 느낌과 스치는 생각을 빠르게 적어보고, 다른 한 장에 캐릭터 이름과 사건들을 적어보고, 다른 한 장에는 책의 주요 사건들과 주제를 적어보자.

    혹은 잘 이해하지 못했던 단어들을 정리하는 노트도 좋다. 모르는 단어를 적은 후 사전적 정의를 찾아보고, 찾은 내용을 기록해보자.

    책의 내용에 줄을 치고 형광펜으로 표기하기만 하면 책이 손상될 수 있으며, 세세한 내용을 기억하는데 도움이 되지 않을 수 있다.

    주요 등장인물 목록을 적어 나가기. 주요 등장인물의 이름과 그들의 성향을 간략하게 기록한다. 중요한 등장인물의 목표를 설명하는 1-2 문장도 더해보고, 나중에 메모 내용을 바탕으로 등장인물이 책의 주요 주제를 어떻게 표현하는지 생각해보자.

    특히 책의 시간의 흐름이 복잡한 경우 책에 등장하는 주요 사건의 연대기를 만드는 것도 도움이 될 수 있다. 책의 내용이 다양한 줄거리 사이를 넘나든다면, 이에 맞는 여러 개의 연대기를 적어보자.

    책을 여러 영역으로 쪼개기. 부담을 덜을 수 있도록, 책을 3부분으로 나누는 것을 고려해보자. 내용에 시작, 중간, 끝부분이 있으니, 영역별로 나눠서 메모 내용을 정리해보자.

    시작 부분은 주요 등장인물을 소개하고, 줄거리의 기반을 설정하는데 중점을 둔다.

    중간 부분은 미스터리 살인 사건 혹은 선과 악의 대결 등 책에 등장하는 주요“갈등”을 탐험한다.

    끝 부분에서는 책의 주요 갈등이 해결된다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    책의 종류에 따라 다릅니다. 예를 들어 역사책이라면 시대나 사건순으로, 수학책이라면 특정 공식이나 주제순 등 해당 책이 주제에 맞게 기준이 다양해집니다. 책의 목차를 먼저 쭉 읽어보고 어떻게 요약할 지 기준을 정하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한사슴벌레163입니다.

    딱 보고 이거 중요하다 하는부분에 밑줄긋고 읽으면 편합니다 사람마다 다 다를수있지만..

  • 안녕하세요. 조신한극락조6입니다.

    책 요약 뿐 아니라 어떤 글을 쓸 때 자기는 그 주제에 대해 아는 디테일이 많기 때문에 이것도 저것도 다 넣고 싶어합니다. 그럴 때는 어떤 생각으로 글을 쓰면 좋냐면, 나에게 관심 없는 사람에게 빠르게 핵심만 설명해야 한다고 생각해보세요. 잡다한 디테일을 버리면 글의 내용적 가치는80% 정도로 내려올 수 있지만 읽는 이의 입장에선 주제에 더욱 집중하여 빠르게 받아들일 수 있으므로 결과적으로 그렇게 하는 것이 좋습니다. "이걸 써야하나?" 싶으면 안 쓰면 됩니다.