내과의료상담
붉은침팬지201
붉은침팬지20124.01.04

10일째 38도 정도의 열이 나는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

원래 기초체온이 높은 편이라 평소 37도 ~ 37.3도 사이로 나왔던 것 같고

12월 26일부터 38도의 열이 나기 시작했습니다.

열과 열로 인한 두통, 기력 저하 외에는 다른 증상이 아무 것도 없어서 처음엔 그냥 감기가 시작되려고 그러나 했는데 오늘이 10일차인데도 여전히 열이 나요. 임신 가능성이 있어 타이레놀만 먹으며 버텼는데 차도가 없었고

오늘 동네 병원을 다녀왔는데도 원인을 모르겠다 하시더라구요.. 코로나 키트는 집에서 했을때 음성이었고 독감검사는 혹시나해서 병원에 말했더니 할 필요가 없다했어요.

혹시몰라 임신 테스터도 해봤지만 비임신입니다.

현재 생리 전이라 pms로 인한 통증들 말곤

정말 열, 두통, 기력저하 외에는 증상이 없는데

이런 경우엔 어떤 질병을 의심해야하고 어떻게 처치해야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 10일간 지속되는 상황은 일반적이지 않기에 상급병원 감염내과를 방문해 확인해보시는 것이 안전할 것으로 보입니다. 숨어있는 감염증은 없는지 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감검사는 왜 필요없다하셨는지 모르겠네요.

    1주일 이상 지속되는 증상과 38도 이상의 고열이 반복된다면 발열의 원인을 찾기 위한 검사가 필요합니다. 임신가능성이 배제 되었다면 혈액검사와 CT, 독감검사는 받아보시는 것을 권합니다.