화학학문
끈질긴콰가268
끈질긴콰가26823.10.30

탄산칼슘,숯,지렁이의 장단점?

탄산칼슘과 숯 ,지렁이 분변토 등은 현재 토양의 산성화를 막기위해 사용하는 물질이라고하는데 각 물질의 장단점이 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    고향의 산성화를 방지하기 위한 물질 중에서 탄산칼슘은 화학물질이라 토양의 산성도을 빠르게 중화시킬 수 있지만 그만큼 급격한 변화를 보이기 때문에 생태계 영향을 미칠 수 있습니다.

    지렁이 분변 등은 속도는 늦지만 분해가 되면서 토양 산성 화를 약하게 해 주기 때문에 생태학적인 영향을 미치는 데는 긍정적인 효과를 보일 것으로 생각 됩니다.