등산·클라이밍취미·여가활동
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.18

비가 오고난뒤에 등산은 위험할 수 있을까요?

비가 오고 난 뒤에 등산을 할 때 많이 위험할 수가 있을까요? 토사가 무너진 다든지 아니면 바닥이 엄청 미끄러워서 위험할까요? 등산로기준으로 알고싶어요
  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 비가 오고 난뒤에는 등산로가 미끄러워서 등산을 최대한 안하는게 좋습니다. 장마기간이 지난뒤에 등산을 하세요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    보통 등산로가 비탈길에 많이 만들어진경우가 있기에 비가 온 뒤에 아무래도 위험할 수

    있습니다. 비가 온뒤 땅이 많이 마르고 난 다음에 등산을 하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    요즘같이 평상시보다 비가 오고 난뒤의 산길은 미끄럽기도하고 지반이 약해져있기때문에 산사태의 위험도 있기때문에 삼가시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

    비온 뒤에 등산로가 유실되었을 수도 있습니다. 사전에 알아보고 등산계획을 잡는게 좋습니다.

    그리고 등산로에 물기가 많을 수 있기에 기간을 두고 등산을 하는게 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심각한망둥어6입니다. 네 아무래도 비온뒤에는 바닥이 물에 젖어 지반이 약해집니다 그로인해 산사태나 미끄러짐이 있을수있어요

  • 당당한비가 온 후에 등산을 할 경우, 지형이 미끄러워져서 위험할 수 있습니다. 비로 인해 산길이 젖고 미끄러워지면 발을 잡기 어렵고, 급경사 구간에서는 낙상 사고가 발생할 가능성도 있습니다.

    또한 비 오는 동안은 가시거리가 감소하므로 길을 찾기 어려울 수 있으며, 번개나 천둥 등의 기상 조건으로 인해 안전하지 않은 상황일 가능성도 있습니다